Получение кредита – дело ответственное!

Как показывает анализ обращений граждан в Консультационный центр по защите прав потребителей, основная причина по которой у «Заемщика» возникают проблемы с «Кредитором» — это качество информации предоставляемой потребителю на стадии заключения договора.

В соответствии с п. 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

При заключении договора необходимо внимательно ознакомиться с его условиями, где обязательно должны быть указаны следующие требования: — наименование кредитной организации еѐ регистрационный номер, местонахождение кредитной организации и еѐ юридический адрес (для филиалов банка), контактные телефоны;

— срок потребительского кредита, а так же сумма и валюта в которой он выдается;

— расходы заемщика, состоящие из годовых процентов по кредиту, а так же дополнительных расходов, включая все виды платежей банку и третьим лицам (например, страховым компаниям, оценщикам, почтовой службе), связанные с предоставлением, использованием и возвратом кредита, начисляемые штрафные санкции, комиссии, неустойки за пропуск очередного ежемесячного платежа, в соответствии с графиком погашения;

— порядок и периодичность начисления процентов;

— график погашения кредита, с указанием сумм, которые будут направлены на погашение процентов по кредиту;

— перечень возможных видов обеспечения по кредиту (при их наличии);

— условия досрочного погашения кредита;

— цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в т.ч. при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем (Указание ЦБР от 13 мая 2008 г. №2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита»).

Вся вышеуказанная информация предоставляется потребителям при заключении договоров потребительского кредитования на основании ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г., как непосредственно в банке, так и в иных местах заключения договора.

Не допускается включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, например, таких как оплата комиссии за ведение ссудного счета (ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Так же, не допускается навязывание дополнительных платных услуг, например страхование жизни и здоровья. Помните – страхование дело добровольное. В рамках кредитных отношений между потребителем и банком законодательством установлен только один случай страхования в силу закона – страхования заложенного имущества залогодателем (ст. 31 Закона РФ от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»).

Частью 4 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Как мы видим, размер административной ответственности несоразмерен уровню доходов кредитной организации. Привлечь кредитора к административной ответственности можно в течение 1 года с момента заключения договора.

И самое главное – помните, что граждане свободны в выборе заключения договора и понуждения в данной ситуации не допускаются. Ваша личная подпись в кредитном договоре будет свидетельствовать о том, что Вы ознакомлены, согласны и полностью принимаете условия, предложенные банком. Поэтому, подойдите к вопросу о заключении кредитного договора со всей ответственностью. И если Вам что-то не понятно в условиях договора, до заключения договора попросите его копию и обратитесь к юристу для получения консультации.

Банк России в рамках работы по обеспечению законности в сфере потребительского кредитования и повышению финансовой грамотности населения подготовил «Памятку заемщика по потребительскому кредиту» (Письмо ЦБР от 5 мая 2008 г. №52-т). Информационное письмо ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. №146 так же является ценным источником информации для потенциального заемщика.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»

тел.: 8(3012)415145