Обстановка с пожарами, гибелью и травмированием людей при них на территории Селенгинского района остается напряженной.

По состоянию на 26.11.2012 года на территории района отмечается рост пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ), всего зарегистрирован 31 пожар, (АППГ – 26), при пожаре погибло – 4 человека, (АППГ – 7 человек), травмировано при пожаре 6 (АППГ – 1). Ущерб, причиненный в результате пожаров, составил 9664 тысяч рублей (АППГ – 5581992 руб.), огнем уничтожено 5 жилых домов, 12 строений различного назначения, уничтожено 6 единиц автотехники. Подразделениями пожарной охраны спасено материальных ценностей на сумму 2810000 рублей.

По причинам возникновения пожары распределились следующим образом: неосторожное обращение с огнем – 12; нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросетей – 6; нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительных печей – 5; поджог – 5; неисправность систем механизмов и узлов транспорт средства – 2; детская шалость с огнем – 1.

По местам возникновения наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 25 пожаров, 4 пожара произошло на животноводческих стоянках, 4 пожара на транспорте, один на объекте торговли (магазин), 3 пожара на прочих объектах вне населенного пункта.

По сельским поселениям рост пожаров отмечается в МО СП «Гусиное Озеро», где с начала года произошло 5 пожаров, погиб 1 человек. Постановлением главы МО СП «Гусиное Озеро» №52 от 23.11.2012 года на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим.

Наступил отопительный сезон. Для обогрева жилых домов люди используют отопительные печи. Практика показала, что население зачастую не уделяет должного внимания печному отоплению и допускает его эксплуатацию в неисправном состоянии.

Необходимо напомнить о мерах пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

4. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

7.Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4–5 часов после окончания топки.

11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

13. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей.

14. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— использовать дрова, превышающие размер топки печи;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Берегите свое имущество, себя, свих родных и близких – соблюдайте правила пожарной безопасности.

Начальник ОНД Селенгинского района

Республики Бурятия по пожарному надзору

капитан внутренней службы Зазулин А.В.