О нецелевом использовании МСК

 

В ряде регионов Российской Федерации возбуждены уголовные дела по фактам нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала в отношении владельцев сертификатов и лиц, действовавших от имени владельцев на основании доверенности, и организаций, выдающих займы на приобретение жилых помещений.

Решение о возбуждении уголовных дел было принято на основании получения сертификатов на материнский (семейный) капитал гражданами, предъявившими в территориальные органы ПФР документы, которые содержали недостоверные сведения, а также факты совершения владельцами сертификатов сделок, не влекущих фактического улучшения жилищных условий.

Управление Пенсионного фонда РФ в Селенгинском районе напоминает молодым родителям — счастливым обладателям сертификата на материнский (семейный) капитал — о недопустимости нецелевого использования бюджетных средств. Соглашаясь на участие в обналичивании материнского (семейного) капитала и сделках, не влекущих улучшения жилищных условий семьи, граждане несут персональную ответственность в соответствии с российским законодательством, сделки же, совершенные с участием владельцев сертификатов, будут признаны ничтожными.

Специалист Управления при приеме документов от граждан для оформления сертификата особое внимание уделяют проверке предоставляемой информации. С момента реализации Федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в Селенгинском районе случаев нецелевого использования средств материнского капитала выявлено не было.