Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

 

Вопрос 10: Начисляются ли страховые взносы на сумму оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболеванием?

 

Ответ. Пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Аналогичная норма предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 20. Закона № 125-ФЗ.

Оплата отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно абзацем пятым пункта 3 статьи 8 Закона № 125-ФЗ отнесена к видам обеспечения по страхованию.

Таким образом, страховыми взносами не облагается сумма оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболеванием согласно нормам Законов № 212-ФЗ, № 125-ФЗ.