Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 5: Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, в том числе, в связи с увольнением работника?

 

Ответ. В соответствии со статьей 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

На основании пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе:

— с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.