Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 4: Облагаются ли страховыми взносами выплаты руководителю организации в связи с увольнением?

 

Ответ. Статьей 279 ТК РФ предусмотрено, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В соответствии с нормами статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные, в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, выплаты в виде выходного пособия руководителю не подлежат обложению страховыми взносами на основании норм статьи 9 Закона № 212-ФЗ, статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ и статьи 279 ТК РФ.