Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

 

Вопрос 33: В каких случаях сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на применение пониженных тарифов при исчислении страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

 

Ответ. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ в течение 2011 — 2014 годов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), применяются пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Совокупный тариф страховых взносов для данной категории плательщиков на период 2011 — 2012 годов составляет 20,2%, в том числе, в части Фонда социального страхования – 1,9%, с последующим повышением на период 2013 — 2014 годов до 27,1%, в том числе, в части Фонда социального страхования – 2,4%, и переходом к общеустановленному тарифу 34% с 2015 года, в том числе, в части Фонда социального страхования – 2,9%.

Статьей 346.2 НК РФ определено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Исходя из норм пункта 4 статьи 346.3 и пункта 2 статьи 346.2 НК РФ, если по итогам налогового периода (календарного года), доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем с начала налогового периода (календарного года), в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения.

При этом информацию о соответствии и несоответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ, налоговые органы предоставляют в Фонд социального страхования Российской Федерации в электронной форме в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене, заключенным между ФНС России и Фондом социального страхования Российской Федерации (пункт 1 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ).

Применение пониженных тарифов носит заявительный характер. Плательщики — сельскохозяйственные товаропроизводители в отчетности по форме 4-ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28.02.2011 № 156н, указывают в поле «Шифр страхователя» — шифр, определяющий категорию плательщика страховых взносов 041 (сельскохозяйственные товаропроизводители). Правомерность применения пониженных тарифов рассматриваемая категория страхователей может подтвердить копией налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Раздел 1. «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» с указанием признака налогоплательщика) с отметкой о принятии налоговым органом.

Таким образом, если организация соответствует вышеприведенному критерию признания ее сельскохозяйственным товаропроизводителем по итогам года, то она вправе применять тарифы страховых взносов, установленные частью 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.