Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 32: Каков порядок определения предельной величины базы для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при совмещении организацией общего режима налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД)?

 

Ответ. В соответствии с частью 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации.

С 1 января 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет 463000 руб. (Постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 933 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 года»).

Для исчисления размера базы для начисления страховых взносов, при превышении которого страховые взносы не взимаются, в отношении работника, занятого одновременно в видах деятельности, облагаемых различными налоговыми режимами, организация учитывает все выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу этого работника в связи с осуществлением им деятельности, облагаемой ЕНВД, и в связи с осуществлением деятельности, облагаемой по общему режиму.