Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 31: Начисляются ли страховые взносы на суммы оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и дополнительного вознаграждения за выслугу лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

 

Ответ. Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1) установлено право граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки.

В частности, в соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона № 1244-1 указанным гражданам гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 18 Закона № 1244-1 предусмотрена выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения, граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение.

При этом, исходя из норм Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 № 136, а также с учетом Положения о порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам организаций, независимо от организационно-правовой формы, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.1993 № 101, указанную оплату дополнительного отпуска и вознаграждения за выслугу лет производит орган социальной защиты населения по месту жительства указанного гражданина за счет средств федерального бюджета.

Учитывая, что оплата дополнительного оплачиваемого отпуска и выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет указанным гражданам осуществляется органом социальной защиты вне рамок трудовых отношений, то данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.