Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 27: Включается ли в объект для начисления страховых взносов сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?

 

Ответ. Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством Российской Федерации) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), в полной мере соответствуют всем элементам объекта обложения страховыми взносами, содержащимся в названном определении объекта обложения страховыми взносами, представляют собой стимулирующие выплаты и вознаграждения и не поименованы как не подлежащие обложению страховыми взносами в статье 9 данного закона.

Таким образом, рассматриваемые выплаты и вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.