Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 25: Должны ли производиться начисления страховых взносов на оплату (частичную оплату) организацией стоимости обучения в высшем учебном заведении работникам организации и физическим лицам, не состоящим в штате организации?

 

Ответ. Согласно части 1 пункта 12 статьи 9 Закона № 212-ФЗ страховые взносы не начисляются на суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. То есть это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Виды образовательных программ поименованы в статье 9 Закона № 3266-1. Это, в частности, профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование.

Наряду с указанными образовательными программами статьей 26 Закона № 3266-1 предусмотрены дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, которые реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:

в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);

посредством индивидуальной педагогической деятельности;

в научных организациях.

В соответствии со статьей 13 Закона № 3266-1 статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Право на ведение образовательной деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии (статья 33 Закона № 3266-1).

Таким образом, если работник организации обучался в образовательных учреждениях, отвечающих указанным требованиям, то суммы стоимости его обучения относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами с учетом подпункта 12 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Если работник организации обучался в образовательных учреждениях, не отвечающих указанным требованиям, то суммы стоимости его обучения, являясь объектом обложения страховыми взносами на основании статьи 7 Закона № 212-ФЗ, подлежат обложению в общеустановленном порядке.

Суммы стоимости обучения в высших учебных заведениях физических лиц, не состоящих с организацией в трудовых отношениях (в том числе члены семьи работника, бывшие работники и т.д.), не подлежат обложению страховыми взносами на основании статьи 7 Закона № 212-ФЗ, так как не являются объектом обложения страховыми взносами.