Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

 

Вопрос 24: Начисляются ли страховые взносы на суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации?

 

Ответ. Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предусмотрены статьей 116 ТК РФ и предоставляются работодателем – страхователем застрахованным работникам в рамках трудовых отношений, закрепленных трудовыми договорами.

Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно части 2 статьи 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Следовательно, условие о предоставлении работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска относится к режиму труда и отдыха, являющемуся существенным признаком трудового договора.

Статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Подлежащие оплате в соответствии с трудовым законодательством виды дополнительных отпусков в данном перечне не поименованы.

Учитывая изложенное, оплата дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации на основании статьи 116 ТК РФ, подлежит обложению страховыми взносами согласно части 1 статьи 7 Закона № 212 – ФЗ.