Начисление страховых взносов – ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос 20: Включаются ли в объект для начисления страховых взносов суммы оплаты за обучение работников на курсах английского языка?

 

Ответ. Пунктом 12 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпунктом 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно статье 196 ТК РФ определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании статьи 9 Закона № 212-ФЗ и статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ.