Выплата средств пенсионных накоплений Вопрос — ответ

Вопрос: В какой срок осуществляется назначение и выплата средств пенсионных накоплений?

 

Ответ: Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная пенсионная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц со дня принятия решения о назначении выплаты. Выплаты производятся совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).

Вопрос: У некоторых граждан пенсионные накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах. Куда им обращаться после возникновения права на назначение выплаты средств пенсионных накоплений?

Ответ: При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд, куда и следует обращаться гражданину.

 

Вопрос: Если гражданин уже получает пенсию, но у него возникло право на назначение выплаты из средств пенсионных накоплений, какие документы необходимо представить?

Ответ: Если гражданин уже получает пенсию и у него формировались пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, ему необходимо представить в ПФР только паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

 

 

 

 

 

Вопрос: Если гражданин впервые обращается за назначением пенсии и у него формировались пенсионные накопления, какие документы необходимо представить?

 

Ответ: Если гражданин впервые обращается за назначением трудовой пенсии по старости, то ему одновременно будет назначаться страховая часть пенсии, а также определяться и рассчитываться вид выплаты из средств пенсионных накоплений. Заявления будут разные, но подать их гражданину будет предложено в один день. При этом к заявлениям прилагается полный перечень документов, необходимый для назначения страховой части трудовой пенсии по старости (весь перечень документов можно узнать в территориальном органе ПФР по месту жительства или на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru).

Вопрос: Если гражданин – участник Программы государственного софинансирования пенсии, но пенсионные накопления также формировались в рамках обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов работодателя, какой вид пенсионной выплаты может получить гражданин?

Ответ: В этом случае у гражданина есть два варианта.

Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни.

Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин может получать бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, но не менее 10 лет.

Вопрос: Как узнать, где находится негосударственный пенсионный фонд, в который нужно обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений?

 

Ответ: Если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и гражданин не знает, как связаться с выбранным негосударственным пенсионным фондом, или не знает, где находится его ближайший офис, можно обратиться в федеральный колл-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте Пенсионного фонда России, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и самих фондов.

 

УПФР в Селенгинском районе –

филиал ОПФР по РБ