Способы увеличения будущей пенсии

 

 

1. Перевести накопительную часть своей трудовой пенсии из государственной управляющей компании (управляет средствами Пенсионного фонда России) в негосударственный пенсионный фонд для обеспечения более высоких показателей доходности по инвестированию. В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованное лицо вправе передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), начиная с 1 января 2004 года. И именно этой частью Вы имеете право распорядиться сами, поручив инвестировать ее государственной или частной управляющей компании, или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Основная цель такого решения — защитить накопительную часть трудовой пенсии от инфляции и увеличить ее размеры, а, следовательно, увеличить размеры будущей пенсии. Негосударственный пенсионный фонд через Управляющую компанию старается инвестировать пенсионные средства наиболее выгодным для Вас образом и добиться их прироста, ведь от этого напрямую зависит их собственный доход. То есть, когда Вы передаете управление Вашими средствами управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, Вы будете не просто накапливать деньги на своем счете, но и создадите возможность для большего их прироста.

 

 

 

 

 

2. Начать пополнять эту самую накопительную часть трудовой песни, участвуя в программе софинансирования наравне с государством. То есть по личной инициативе осуществлять дополнительные взносы и увеличивать будущий размер своей трудовой пенсии. Согласно государственной программе софинансирования Вы можете вносить дополнительные взносы, пополняя свой индивидуальный счет – увеличивая накопительную часть пенсии. При этом государство на каждую внесенную Вами тысячу рублей добавляет еще одну тысячу рублей. Эта программа господдержки действует в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Благодаря участию в программе Вы получаете 100%-ную доходность своих вложений, поскольку Ваши дополнительные взносы будет удваивать государство. Программа софинансирования пенсий имеет немало плюсов. Один из них — то, что она доступна для всех работающих россиян. В ней имеет право участвовать любой гражданин России, достигший 14 лет. В том числе и россияне,

лишенные в свое время права на формирование накопительной части трудовой пенсии: мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения. Уплата взносов может производиться по месту работы при подачи соответствующего заявления в бухгалтерию либо самостоятельно, через банковские учреждения. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, уплатившие добровольные взносы не менее 2000 руб. в год.

Специалист УПФР

Жамьянова А.А.