СЛУЖБА «01» СООБЩАЕТ!

По оперативным данным 9-го Селенгинского Отряда Государственной Противопожарной

Службы количество бытовых пожаров продолжает расти: за 9 месяцев 2012 г. зарегистрировано 24 пожара, прошлом году произошло 19 пожаров.

К сожалению, большинство пожаров в осенне-зимний период в частном жилом секторе начинаются с бань. И причина этого чаще всего в неисправном состоянии печных труб и дымоходов, в неправильной растопке бани и от перекала печи.
Древесина может загореться уже при температуре 300 градусов по Цельсию, причем, довольно быстро. А если в течение долгого времени дерево соприкасается с поверхностями, разогретыми даже до 100 градусов, то оно тоже становится способно к самостоятельному возгоранию. Поэтому основным требованием пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей банной печки и дымохода с деревянными конструкциями. Это достигается либо с помощью изоляции, либо соблюдением достаточных расстояний.
Причиной пожаров также часто бывают трещины в массиве печи или в дымоходах.
Возгораться также может накопившаяся в дымоходах сажа.
Поэтому очень важно следить за исправностью печей, дымоходов, своевременно их чистить от сажи.
Строгое соблюдение правил пожарной безопасности – залог беспроблемной эксплуатации бани.
1. Удалите легковозгораемые части бани (деревянные и т.д.) как можно дальше от печей и дымоходов.

Для изоляции можно использовать любой несгораемый материал(например асбест).
2. Если при устройстве вашей толстостенной печи, вы используете деревянное основание,то от пола до дна зольника расстояние должно быть не менее 15 см. и не менее 21 сантиметра до дна дымооборотов.

В случае использования несгораемого основания, дымообороты и дно зольника, можно располагать непосредственно на полу.
3. В случае использования тонкостенной печи, между полом и дном зольника нужно проложить лист асбеста толщиной не менее 12 мм и лист кровельной стали (поверх асбестового картона).
4. При использовании металлических печей – устанавливайте их на основание, сложенное из минимум двух рядов кирпичей. Под каждый ряд подложите двойной слой войлока, пропитанного глиняным раствором.
5. На полу у печной дверки, необходимо прибить металлический лист, дабы исключить возможность возгорания пола от выпавших из печи углей.
6. Расстояние от дверки печи до противоположной стены, должно быть не менее 1,5 метров.
7. Стена, в которую врезается печь (в случае расположения топочной дверцы в предбаннике), должна быть обита кровельным железом с подложенным под него двойным слоем войлока, пропитанного глиняным раствором, либо оштукатурена.
8. Расстояние между печкой и ближайшей стеной должно быть не менее 15 см., а между стеной и дымооборотом – 25 см. Заполните кирпичом все свободное пространство между печью и стеной.
9. Старайтесь своевременно заделывать трещины печи.
10. Прочищайте дымовые каналы от сажи, как можно чаще.
11. Используйте дымовой воротник (или просто кровельное железо) в местах соприкосновения дымоходов с перекрытиями или крышей.
12. Обязательно! Соблюдайте правила устройства электропроводки в бане.

В итоге, чтобы не было пожара, нужно не только правильно баню построить, но и регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать печь и дымовые каналы.

Инструктор по противопожарной профилактике 9-го

Селенгинского отряда ГПС РБ

М.В. Платонова