Поговорим о мебели

При оформлении заказов на мебель существует два типа договоров. Разница между ними заключается в том, с кем именно потребитель подписывает соглашение. Договор подряда заключается с исполнителем, который сам изготавливает мебель, то есть имеет собственное производство. Если же фирма (магазин) просто перекупает мебель у изготовителей, с ней заключается договор купли-продажи. От того, какой именно договор подписал потребитель, зависит, какими правами он сможет воспользоваться.

Кроме договора изготовитель должен выдать и ряд других документов заказчику мебели:

  • Лист замеров. Если вы заказываете комплект мебели или что-то индивидуальное, к вам на дом должен приехать замерщик. Все измерения он должен проводить в присутствии заказчика, чтобы на месте вы могли решить возникающие вопросы и потому что на листе замеров подписи ставят обе стороны.
  • Дизайн – проект (составляется на основе листа замеров и также подписывается обеими сторонами).
  • Спецификация с полным перечнем элементов, их стоимостью и артикулами.
  • Копии сертификатов безопасности на мебель, заверенные печатью продавца.
  • Кассовые чеки на оплату товара.
  • Договор на сборку и монтаж мебели.
  • Паспорт на мебель.
  • Инструкция по эксплуатации и сборке мебели.

Внимание! Если при изготовлении мебели на заказ ваша обновка не «впишется» в помещение, самое время вспомнить про лист замеров. На нем стоит подпись замерщика, так что вас не имеют права заставлять расплачиваться за его ошибки. А значит, можно будет вернуть такую мебель как некачественную.

При доставке мебель необходимо внимательно осмотреть, чтобы убедиться, что нет сколов, трещин и других дефектов. Необходимо проверить наличие необходимых документов и комплектующих.

Что касается сроков сборки, то они должны быть оговорены в договоре. Если исполнитель нарушит свои обязательства, заказчик вправе потребовать выплаты неустойки (пени) за нарушение сроков сборки. Если цена сборки оговорена отдельно, неустойка составит 3% от этой стоимости в день, но не выше общей стоимости сборки. Если же она не оговорена, неустойка рассчитывается исходя из общей цены заказа

(п.5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»). Иногда при доставке мебели фирма указывает, что сборка производится бесплатно. В таких случаях, неустойки за нарушение сроков сборки товара не будет.

Приобретая кухонные, столовые, спальные гарнитуры или другие комплекты, а также мебель, сделанную на заказ, имейте ввиду – вернуть такую мебель нельзя, если в ней нет недостатков, дефектов, брака. Она входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. А вот отдельные предметы обстановки, к примеру, диван, стол, шкаф, можно вернуть на основании ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Но помните, и в том, и в другом случае речь идет о мебели надлежащего качества.

Если заказчику не привезли мебель в срок по договору купли-продажи, он по своему выбору может потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предоплаты, которую уже уплатил продавцу, и расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением срока доставки предварительно оплаченной мебели. Согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» с продавца взыскивается пеня в размере 0,5 % от суммы предоплаты за каждый день просрочки. Однако имейте в виду, размер неустойки не может превышать сумму предоплаты.

В случае по договору — подряда действует ст.28 Закона «О защите прав потребителей», и неустойка составляет 3% от общей цены договора за каждый день просрочки. Но сумма неустойки не может превышать стоимости конкретного вида работ, который был просрочен, или общей цены заказа, если стоимость видов работ не прописана в договоре.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Бурятия», 41 51 45