О пониженном тарифе для гаражных кооперативов

Вопрос: О порядке и условиях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды гаражными кооперативами, применяющими УСН, основным видом деятельности которых является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (код 63.21.24 ОКВЭД).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2012 г. N 995-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по пониженным тарифам гаражными кооперативами и сообщает следующее.

Исходя из представленной в обращении информации основным видом экономической деятельности плательщика — гаражного кооператива в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности является эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24).

В соответствии с действующей редакцией ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов в пределах взносооблагаемой базы на период 2012 — 2013 гг.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пп. «щ» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность в сфере транспорта и связи (код ОКВЭД 60 — 64), включающая деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24).

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70

процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24), то страховые взносы в 2012 г. уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Учитывая, что деятельность гаражного кооператива финансируется в том числе за счет членских взносов физических лиц — членов гаражного кооператива на содержание и эксплуатационные расходы, ремонт общего имущества и т.п., то указанные суммы относятся к доходам от данного вида деятельности в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.