Куда «ушли» платежи?

На сегодняшний момент невыясненные поступления остаются важной и острой проблемой, как для налоговой инспекции, так и для самих налогоплательщиков.

Ошибки в платежных поручения на перечисление налогов – явление не редкое, а урегулировать их последствия достаточно сложно. Налогоплательщики порой не указывают в платежных поручениях коды бюджетной классификации, код ОКАТО муниципального образования, значения ИНН и КПП получателя или проставляют несуществующие код бюджетной классификации, ОКАТО, ИНН и КПП получателя.

Куда «уходит» платеж, поступивший по ошибочно заполненным платежно-расчетным документам?

Тогда органы Федерального казначейства относят поступления по этим документам в разряд невыясненных поступлений. При этом если расчетные документы по невыясненным поступлениям позволяют органам Федерального казначейства определить администратора поступлений в бюджет, то указанные расчетные документы направляются соответствующему администратору для проведения установленных мероприятий, в частности передается в налоговые органы для дальнейшего уточнения вида и принадлежности невыясненного платежа. Указанные платежи, до тех пор, пока не будут уточнены, не могут быть разнесены в соответствующие карточки «Расчеты с бюджетом», что приводит к наличию задолженности по уплате налогов, хотя со счета плательщика денежные средства списаны и находятся в бюджете».

Как налогоплательщику обнаружить допущенную ошибку?

Налогоплательщик может самостоятельно обратиться в налоговый орган для проведения сверки расчетов с бюджетом, в результате которой могут быть выявлены ошибки, допущенные налогоплательщиком при перечислении налоговых платежей.

Кроме того, налоговые органы информируют налогоплательщиков о совершенных ошибках путем направления уведомления об ошибочном указании информации в расчетных документах с отрывной формой заявления к уведомлению об уточнении отдельных реквизитов в платежных поручениях. При получении данного уведомления налогоплательщику необходимо заполнить отрывную форму заявления с указанием правильных реквизитов и направить в инспекцию.

Каковы действия налогоплательщика, если он обнаружил допущенную ошибку?

При самостоятельном обнаружении налогоплательщиком ошибки в расчетных документах на перечисление налогов (сборов) налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении назначения невыясненного платежа с приложением копии расчетного документа с отметкой банка.

Куда попадают платежи уточнения?

Платежи после проведения мероприятий по уточнению вида и принадлежности платежа попадают в бюджетную систему РФ по правильным реквизитам КБК, ОКАТО и т.д. В случае невозможности уточнения при неправильном указании счета ЕКС (Единого казначейского счета) Федерального казначейства других субъектов РФ указанные денежные средства подлежат возврату на расчетный счет налогоплательщика на основании заявления налогоплательщика по месту учета.

Так за 1 полугодие 2012 года в разряд невыясненных поступлений казначейством отнесено 341 платежных документа на сумму 5424 тысячи рублей.

Что может последовать за допущенные ошибки при заполнении платежных документов?

При оформлении платежного поручения бухгалтеру следует быть очень внимательным, особенно если оно предназначено для перечисления налогов и взносов.

В случае неправильного заполнения платежных документов руководителю организации направляется предписание и предупреждение об административной ответственности по п. 1 ст. 19.4 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

Для удобства в работе разработана программа «Платеж» по автоматизированному заполнению и печати платежных документов. Она размещена на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия