Чем грозит неуплата имущественных налогов физических лиц

 

 

 

 

В 2012 году в Бурятии практически повсеместно установлен срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2011 год – 1 ноября. Подробная информация о сроках уплаты, установленных в муниципальных образованиях, размещена на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru). Налогоплательщикам, не получившим налоговые уведомления на уплату налогов, за принадлежащее им на праве собственности имущество, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, земельных участков, транспортных средств для выяснения причины неполучения уведомления. Возможно, в информационном ресурсе инспекции неверно указан почтовый адрес налогоплательщика, не поступили в инспекцию точные сведения от регистрирующих органов о постановке на регистрационный учет транспортных средств, земельных участков, строений, жилых помещений и т.д., произошли сбои в почтовой доставке и др. Налогоплательщик может прямо в инспекции уточнить исчисленную сумму налога, получить налоговое уведомление и уплатить налог.

В случае неуплаты налогов в установленный срок, налоговая инспекция направляет должнику требование об уплате задолженности, которую необходимо уплатить в течение 10-ти дней с даты получения требования. Если задолженность не уплачена по требованию, налоговые органы обязаны направить в мировые суды материалы для вынесения судебного приказа о взыскании сумм задолженности. И тогда судебные приставы произведут взыскание задолженности, в т.ч. с применением арестных мероприятий, ограничений регистрационных действий в отношении транспортных средств в органах ГИБДД, а также выезда задолжников за пределы РФ. Также при несвоевременной уплате на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России).

При этом, с задолжника кроме госпошлины за рассмотрение дела в мировом суде дополнительно взыскивается сумма исполнительского сбора в пользу службы судебных приставов в размере 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 руб.

В целях доведения до сведения налогоплательщиков информации о задолженности по имущественным налогам физических лиц и во избежание ошибок при заполнении платежного документа, на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) и на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия (www.r03.nalog.ru) с помощью онлайн-сервиса «Узнай свою задолженность» предоставлена возможность любому налогоплательщику узнать размер своей задолженности по имущественным налогам физических лиц (заполнив в меню свой ИНН). Также реализована возможность распечатать квитанцию ПД-налог со всеми необходимыми реквизитами для уплаты платежей. Данная программа также размещена во всех помещениях налоговых инспекций республики.

По всем возникающим вопросам, связанным с правильностью исчисления и уплаты имущественных налогов рекомендуем обращаться в налоговые органы по месту жительства, а также по телефонам Справочных служб:

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия