Более 600 000 россиян обратились в ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений

Такое количество граждан обратилось в территориальные органы ПФР в июле – августе 2012 года. Всего же, по предварительной оценке, свыше 4 млн. россиян имеют право обратится в ПФР за своими пенсионными накоплениями.

Подавляющее большинство граждан, уже обратившихся в ПФР, — вышедшие на досрочную трудовую пенсию по старости мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

При этом боле 99% обратившихся получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства будут выплачиваться в виде срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 8 тыс. рублей, срочной выплаты – 700 рублей, накопительной части – 500 рублей.

Если пенсионную выплату назначает Пенсионный фонд России, то ее выплата производится вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).

Напоминаем, с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований имеют право подать заявление на назначение и выплату средств пенсионных накоплений в ПФР или негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления). Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже является пенсионером), в том числе досрочной, и иметь средства пенсионных накоплений.

Уже в сентябре получат средства пенсионных накоплений те пенсионеры, которые в июле подали заявление на назначение срочной пенсионной выплаты или накопительной части.