Жителей малых сел в Бурятии будут обучать навыкам оказания первой медицинской помощи

Министерство здравоохранения Бурятии и Территориальный центр медицины катастроф начали обучать жителей малых сел навыкам оказания первой помощи.

Как рассказал директор Центра медицины катастроф Вячеслав Алексеевич Тимкин, обучение проводится в рамках целевой программы «Развитие малых сел» и модернизации здравоохранения. Малые села или домовые хозяйства, это чаще заимки из нескольких домов без медицинский пунктов. При несчастных случаях, когда нет времени ждать приезда медицинского работника, первую помощь окажет обученный односельчанин. Ранее обучение прошли сотрудники ГИБДД, пожарники, МЧС, водители маршруток. Они на практике доказали, что могут ее оказать, как в случае с ребенком подавившимся костью. Его отец, не растерявшись, применил один из приемов первой помощи и спас жизнь сыну.
Первыми слушателями стали 16 сельчан, в основном женщины, приехавшие из разных районов республики. Им предстоит освоить 24-х часовую программу практических навыков со сдачей зачета. Учеба проводится на муляжах с использованием укладки, укомплектованной шинами, перевязочными материалами, тонометром и др. В перспективе такие укладки появятся в самих домовых хозяйствах.
Пока запланировано обучить 40 человек. В основном это добровольцы, рекомендованные главами поселений, отметили в Минздраве.