Задолженность по страховым взносам удержат из пенсии должника

Около 500 получателей пенсии, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, оказались должниками перед Пенсионным фондом по страховым взносам.

В общей сложности они задолжали более 4 млн. рублей. В рамках совместной работы Отделения ПФР по Республике Бурятия с Управлением ФССП были сформированы и направлены постановления на удержание сумм задолженности в отношении каждого выявленного должника. Теперь суммы недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование будут взиматься напрямую путем удержания из пенсии должника.

Следующим этапом работы по снижению уровня задолженности по страховым взносам станет выявление должников — индивидуальных предпринимателей, которые имеют постоянное место работы. В этом случае недоимка будет удерживаться уже из заработной платы должника. Напомним, что ОПФР по Республике Бурятия обладает полной базой наемных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Бурятия. На сегодняшний день уже выявлено около 6000 должников, получающих заработную плату, общая сумма долгов этой категории составляет 75 млн. рублей.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Бурятия предупреждает индивидуальных предпринимателей о необходимости своевременной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. В противном случае, данная категория рискует оказаться без значительной доли своей пенсии или заработной платы. Рекомендуем позаботиться о своем пенсионном обеспечении и будущим пенсионерам, потому как годы неуплаты страховых взносов не будут учитываться при определении размера пенсии, а накопленные долги будут взиматься с первой выплаты пенсии.