Продал подпись – заплатил имуществом

Существуют категория налогоплательщиков, которые уклоняются от уплаты налогов, переходя из одного субъекта Российской Федерации в другой. На профессиональном сленге налоговиков они называются «мигранты». К слову, сейчас Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия активно расследует деятельность одного ООО, которое прежде чем стать на учет в налоговых органах по Республике Бурятия, успело постоять на учете в Забайкальском крае и в Иркутской области. В Бурятию же это ООО пришло не просто так, а имея задолженность перед бюджетом почти в 10 млн. руб.

Контроль за такими «мигрантами» вынуждены осуществлять все подразделения налоговой службы не только в нашем регионе, но и по всей стране. При этом «мигранты» не просто меняют место постановки на учет, они как заправские конспираторы «путают» след. Одной из уловок, к которым прибегают «мигранты» является использование физических лиц, которые за определенную плату формально становятся учредителями, директорами организаций и при этом данных функций не выполняют. Как правило, это люди, состоящие на учете в качестве безработных или официально работающие учителями, врачами, сторожами и пр. То есть, организации учреждаются без реального участия физического лица, указанного в документах. В обязанности таких «учредителей», «директоров» входит лишь подписание налоговой и бухгалтерской отчетности, договоров, других документов, предоставляемых в государственные органы. Граждане «продают» свою подпись и зачастую даже не задумываются о последствиях таких действий.

Налоговая служба по Республике Бурятия предлагает вам задуматься: если Вам предлагают «продать» свою подпись, почему эти лица сами не хотят стать учредителями, директорами, зачем им нужны подставные лица? Если они занимаются законной деятельностью, зачем им прибегать к такому трюку?

Зачастую так и оказывается — с помощью предприятия совершается незаконная деятельность или преступление. Если подставное лицо не привлекут к уголовной ответственности как исполнителя преступления, то очень вероятно, что привлекут как соучастника в качестве пособника. Подписывая документы, подставные лица помогают действительным исполнителям преступления скрыть себя от контроля государства, затрудняют их розыск и привлечение к ответственности.

Другой вариант развития событий: предприятие в ходе своей деятельности берет на себя большое количество долгов и в связи с невозможностью расплатиться с ними, становится банкротом. В судебной практике рассматривались дела, в ходе которых граждане заявляли, что они фактически не являлись учредителями, директорами, а только за определенную плату подписывали документы общества. Суд не расценивал данные доводы как основание для освобождения от ответственности по долгам организаций и возлагал на них обязанность погасить задолженность организации. Дальнейшее обжалование и опротестование никаких результатов не давало, решение суда оставалось в силе. Поэтому, прежде чем поставить свой автограф, стоит задуматься. Сколько бы не стоила ваша подпись, за последствия платить будете вы — своим именем, имуществом, здоровьем и т.д.

По всем возникшим вопросам просим звонить по телефону справочной службы: 8-30145-43115.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия