Не ставьте барьеры своему бизнесу!

Всем известно, что если ты предприниматель или даже представляешь интересы целой организации, то ты должен представлять в налоговую инспекцию декларации по каждому налогу (ст.80 НК РФ). Это делается с определенной периодичностью. Например, один раз в квартал или год, в зависимости на какой системе налогообложения находится твоя деятельность.

Знают все, но не все это делают! По результатам, проведенного налоговой службой анализа работы с налогоплательщиками, которые не представили отчетность, во 2 квартале 2012 г. 20,8% организаций и 38,7% индивидуальных предпринимателей от количества состоящих на учете, попали в число не представивших отчетность. Во втором квартале 2011 г. аналогичные показатели были значительно выше – 26,2% организаций и 40,7% индивидуальных предпринимателей. Хотя по сравнению с 2011 годом наблюдается тенденция снижения количества недобросовестных налогоплательщиков, данный показатель остается высоким.

Основные причины непредставления деклараций является: забывчивость налогоплательщиков, отсутствие фактической деятельности, низкий уровень налоговой грамотности и т.д.

В связи с непредставлением декларации предприниматели и организации сами же себе ставят барьеры на пути развития бизнеса. Один из таких барьеров — это приостановка движений по счетам (ст.76 НК РФ). Только после того, как предприниматель или представитель организации обратившись в банк, узнает о том, что его счета приостановлены, они начинают задумываться о представлении отчетности.

Если вы не ведете фактически деятельность и думаете, что Вы не должны представлять отчетность, ошибаетесь. До момента снятия с учета каждый налогоплательщик обязан представлять всю необходимую отчетность. При отсутствии фактической деятельности Вам необходимо сняться с налогового учета.

Уважаемые налогоплательщики, налоговая служба призывает Вас повышать свою налоговую грамотность, воспользоваться услугами сайта налоговой службы Республики Бурятия www.r03.nalog.ru. Также рекомендуем посещать семинары, дни открытых дверей и другие мероприятия, которые постоянно организовывает налоговая служба.

По всем возникшим вопросам просим звонить по телефону справочной службы: 8-30145-43115.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия