Часто задаваемые вопросы по земельному налогу физических лиц

Как и где произвести уплату имущественных налогов физических лиц, если объект собственности расположен в одном муниципальном образовании, а владелец проживает в другом муниципальном образовании или за пределами нашей республики? Какие существуют льготы по земельному налогу?

Если объект собственности расположен в другом муниципальном образовании или за пределами нашей республики, исчисление налога производится налоговым органом по месту нахождения объекта собственности, а налоговые уведомления направляются по месту жительства владельца.

Для уплаты налога владельцам собственности не надо выезжать по месту нахождения объектов имущества и/или земельных участков, а необходимо произвести уплату в кредитных учреждениях по месту жительства. При этом реквизиты на уплату должны быть отражены в налоговом уведомлении, в том числе ОКАТО муниципального образования, где расположен объект собственности.

Земельный налог на территории каждого муниципального образования устанавливается и вводится на основании Налогового Кодекса РФ и Решений Советов депутатов муниципальных образований.

На федеральном уровне налоговые льготы, то есть полное освобождение от уплаты земельного налога установлены физическим лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. На территории нашей республики к ним относятся – сойты и эвенки.

Также Налоговым Кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты по земельному налогу, т.е. налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования для следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

6) физических лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Как указано выше, земельный налог вводится решениями Советов депутатов муниципальных образований и депутаты муниципальных образований устанавливают на территории своего муниципального образования дополнительные льготы отдельным категориям налогоплательщиков, налоговые ставки и сроки уплаты земельного налога.

Например, в г.Улан-Удэ Решением Городского Совета Депутатов от 03.11.2010 года за № 353-27, освобождены от уплаты земельного налога физические лица – пенсионеры — в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования:

— для индивидуального жилищного строительства;

— для индивидуального гаражного строительства;

— для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства.

В настоящее время решениями депутатов большинства муниципальных образований сельских поселений льготы для пенсионеров при налогообложении земельных участков не предусмотрены.

Подробная информация о льготах, установленных в муниципальных образованиях, размещена на сайте ФНС России www.r03.nalog.ru

По всем возникшим вопросам просим звонить по телефону справочной службы: 8-30145-43115.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия