В Национальном музее Бурятии выставлена икона Селенгинского полка, прославившегося в сражениях 1812 года

В Национальном музее Бурятии к 200-летию Бородинской битвы сегодня посетителям представлена икона Пресвятой Богородицы Печерской, которая принадлежала солдатам Селенгинского пехотного полка.

Он прославился в Отечественной войне 1812-1814 годов. «Икона написана неизвестным художником в первой половине XIX века и сопровождала полк в военных походах, о чем свидетельствует простреленный лик одного из изображенных на ней святых», — рассказали в дирекции музея.
По оценке его специалистов, образ интересен еще и тем, что не укладывается в школы иконописи 19 века. Есть версия, что икону написал кто- то из солдат Селенгинского полка. Причем, чуть позже, когда полк передал ее жителям забайкальского города-крепости Селенгинск, где по указу императора Павла Первого с 1796 года шло его формирование, появилась красивая легенда. Согласной этой легенде образ найден в Инкерманском монастыре под Севастополем. Его кельи-пещеры считаются прибежищем первых христиан в Крыму и связаны с именем сосланного в них властями Рима святого священномученика Климента, которого рукоположил в папство сам апостол Петр. Так или иначе, но икона долгое время хранилась в Покровской церкви Селенгинска и уцелела в эпоху воинствующего атеизма, попав в музейные фонды.
41-й пехотный Селенгинский полк в 1812 году защищал Смоленск, отражая атаки неприятеля на Бородинском поле, участвовал в знаменитой ночной атаке на лагерь французов у села Тарутина, в сражении под Малоярославцем. А затем — дошел до Франции. Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после — защищал Севастополь, построив также вошедший в историю Селенгинский редут. Имя Селенгинского пехотного полка есть в Георгиевском зале Кремля, улица его имени есть и в Севастополе. Однако в самой Бурятии пока нет ни одного памятника или памятного знака легендарному воинскому соединению.
Сейчас в республике завершаются съемки телефильма о Селенгинском полке. Документальный фильм носит рабочее название «От Селенги до Сены». Он должен выйти в эфир на телеканале «Россия» осенью