ТОСы творят чудеса

Сегодня ТОСы активно внедряются в общественное сознание, твердо встают на ноги, им удается объединить  все большее количество   неравнодушных к своему быту людей. В Нижне-Убукунском поселении эта структура стала неотъемлемой частью жизни населения, здесь народная власть активно строит, украшает и с уверенностью смотрит  в завтрашний день.

8 июля  Бурятия встречала  почетных гостей из Южного федерального округа, Забайкальского и Алтайского краёв. Повод для встречи — обмен мнениями, опытом внедрения общественного самоуправления на примере нашего региона.
Два года бурятская делегация по поручению Вячеслава Наговицына, Главы Республики Бурятия, ездила изучать опыт территориального общественного самоуправления в Волгоградской области. Эту форму самоорганизации жизни народа начали там практиковать в 2004 году, сейчас активно работает около 1500 ТОСов.
— В  Бурятии же после той значимой поездки образовалось  780 ТОСов,  была проведена  большая организационная работа,  было много скептиков, в том числе среди глав районов: «Зачем это надо, итак жили хорошо»,- рассказывает Борис Бородин, заместитель председателя Комитета территориального развития Администрации Главы Республики Бурятия.
За два  года ТОСы охватили более 100 видов деятельности, и это еще не предел.  Народная власть берётся даже  за капитальное строительство объектов культуры и здравоохранения, в том числе небольших клубов.
Правительственная поддержка вначале составляла  15 млн. рублей, а по итогам этого года на конкурсе будет разыграно 30 млн. рублей.

Гости прошлись по важным социальным объектам поселения: больница, детский сад, школа, физкультурно-спортивный комплекс, а также только построенный дуган. В поселении живет 1470 человек, зарегистрировано 3 ТОСа.
— В первый год  на  премию за третье место в конкурсе был закуплен материал для строительства дугана. на следующий год мы  стали опытнее, один ТОС выиграл 80 000 рублей, а другой — 60 000. У нашего населения прошел период, когда все сидели дома особняком, и постепенно  люди начали активно общаться, обмениваться опытом и преследовать общие цели,- рассказывает   Светлана Бубеева, глава Нижне-Убукунского  сельского  поселения.
На строительство дугана  удалось собрать 670 тыс. рублей народных средств, первый год каждый двор давал по 1000 рублей, а в следующем — по 1100, помогли и  спонсоры.
— Строительство началось 18 августа 2011 года. Раньше в селе  была одна комната в комплексной амбулатории, там стоял небольшой алтарь. Сегодня все по-другому, освятили дуган, провели молебен и организовали три игры мужей, — рассказывает лама Чойнпол, настоятель дугана.
На достигнутом жители  села останавливаться не собираются, в  ближайшее время   хотят организовать в поселении сферу услуг:  парикмахерскую, сапожную и  швейную мастерские. На комбинат бытового обслуживания планируется потратить 1 млн. рублей.
На улицах  мы встречали  множество резвящейся детворы, в этом плане  администрация  поселения принимает активное участие в  вовлечении молодежи в общественную жизнь села и делает все возможное, чтобы молодые люди оставались,  и самое интересное —  те остаются.
В акушерском пункте с порога пахнуло свежей краской, стоит новое оборудование. Палаты чистые, просторные, в центральной части здания — плазменный телевизор, по нему специально для пациентов демонстрируют  медицинские лекции.
Насагма Базарова, акушер,  с гордостью рассказала, что в прошлом году в стенах здания   родилось  22 ребенка, за последние полгода — 10.
В другое социальное учреждение, детский сад «Солнышко», ходит 50 детей, стоит  в очереди  также 50. На его месте раньше был заброшенный восьмиквартирный дом, и по программе развития малых сел из республиканского бюджета были выделены средства на реконструкцию здания. И тут без ТОСов не обошлось, сельчане сами  пилили, строгали, поддержали материально.
Возле «Солнышка» в день визита гостей  состоялось торжественное открытие детской площадки. Красочный аттракцион полностью реконструирован  силами ТОС «Молодежь Харганы», 30 неравнодушных и активных людей построили ребячий рай в течение двух недель. По этому случаю состоялись соревнования по бурятской борьбе среди юношей.
Лилия Банзарова, руководитель строительства детской площадки, рассказывает, что ТОС образовался в ноябре 2010 года, проект  занял в конкурсе четвертое место с призовым фондом в 60 000 рублей. Сразу были приобретены металлические конструкции, к работе привлекали и молодых, и взрослых.