О праве на досрочное пенсионное обеспечение машинистов (кочегаров) котельных

Список № 2 1956 года, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 — применяется к периодам работ, выполнявшихся до 1 января 1992 года.

Разделом «Общие профессии» Списка № 2 1956 года предусмотрены кочегары производственных котельных и производственных печей. Производственными являются котельные, которые вырабатывают пар или горячую воду для производственных целей. Если работа производственной котельной носит сезонный характер, то время, когда котельная не работает и кочегары занимаются ремонтными работами, не засчитывается в льготный стаж.

Если котельная часть пара или горячей воды отпускает для бытовых нужд предприятия или на отопление, горячее водоснабжение жилых или культурно-бытовых помещений, т.е. является отопительно-производственной котельной, то это не должно лишать кочегаров котельных права на досрочное пенсионное обеспечение.

Жилищно-эксплуатационные хозяйства, коммунально-бытовые предприятия, учреждения здравоохранения, образования, культурно-бытового назначения, а также и промышленные предприятия могут иметь котельные, основным предназначением которых является отопление и горячее водоснабжение. Такие котельные не являются производственными и кочегары таких котельных не будут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 1956 года.

При применении Списка № 2 1956 года необходимо иметь в виду следующее:

Условий о виде применяемого топлива этот Список не содержит. Вместе с тем Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27.11.1984г. № 342/22-123 были внесены изменения в выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и для рабочих, занятых на обслуживании или обеспечении бесперебойной работы водогрейных и паровых котлов различных систем или бойлерных установок и станций мятого пара, работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве, установлены новые наименования профессий — «оператор котельной», «оператор теплового пункта».

«Машинистам (кочегарам) котельных», которые на момент принятия данного Постановления были заняты обслуживанием водогрейных и паровых котлов, работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве, периоды их работы по Списку № 2 (1956г.) могут засчитываться в стаж на соответствующих видах работ только за период до 27 ноября 1984 года.

Поэтому при решении вопроса о зачете в льготный стаж периодов работы кочегаров производственных котельных в период с 27.11.1984 до 01.01.1992 необходимо уточнять вид применявшегося в котельной топлива.

Список № 2 1991 года, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 — применяется ко всем периодам работы.

Разделом «Общие профессии» Списка № 2 1991 года предусмотрены машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы.

В соответствии с указанным Списком право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется кочегарам любых котельных, в том числе производственных.

При этом слово «котельной» является составной частью полного наименования профессии «машинист (кочегар) котельной» и не указывает на то, что работа должна выполняться в котельной, как в обособленном структурно выделенном подразделении или отдельном помещении. То есть кочегар котельной может выполнять работы как по обслуживанию котлов в котельной, так и работы по обслуживанию отдельных паровых или водогрейных котлов.

Основным условием, выполнение которого обязательно для зачета периодов работы кочегаров в льготных стаж, является работа котельной или обслуживаемых котлов на угле или сланце.

Необходимо иметь в виду, что работа отопительных котельных носит сезонный характер, но действующим пенсионным законодательством к сезонным не отнесена.

Периоды, когда котельная не осуществляла свои производственные (отопительные) функции и кочегары фактически не были заняты на работах, предусмотренных Списком № 2 (как с переводом в другую профессию, так и без перевода в нее), не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.