“Мисс Азия” будет развивать фермерское хозяйство

Конкурс поддержки фермекикх хозяйств прошёл в Бурятии впервые. Напомним, он проводился по двум подпрограммам — «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств». Конкурс прошёл в три этапа, завершающим было очное собеседование с конкурсной комиссией. Победителями стали 62 начинающих предпринимателя и три семейные фермы практически со всех районов республики

— Вы идёте первыми, — заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – После вас уже по проторённой дороге пойдут другие фермеры.
Отметим, что с начала конкурса было подано 126 заявок от начинающих фермеров и пять заявок по программе развития КФХ. Фермеры-победители будут выращивать скот и рыбу, разводить пчёл, растить овощи.
— Цели у нас простые и понятные – накормить население республики собственными продуктами, — отметил Вячеслав Наговицын.
Несмотря на проведённый конкурс, республика не будет сельскохозяйственной, заявил он.
— Мы не планируем продавать наши продукты на экспорт, — сообщил он. – Нам нужно закрыть наш потребительский рынок.
Программы идут по программе софинансирования, отметил глава Бурятии. Фермеры оплачивают 18 процентов от общей суммы расходов, хозяйства – 50 процентов. Всего же, по словам Вячеслава Наговицына, в этом году в малые фермерские хозяйства будет вложено 210 миллионов рублей.
— Деньги даются на умную голову, — заявил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов. – Мы посмотрим, что будет через год, думаю, что результаты будут серьёзные.
Победителем конкурса и обладателем сертификата на сумму 1, 3 миллиона рублей стала также многократная победительница и участница конкурсов красоты Арюна Бубеева, уроженка села Харгана Селенгинского района. Она сообщила, что будет работать по направлению мясного животноводства.
— Думаю, что мне не будет сложно, — заявила победительница. – Я буду работать по бизнес-плану, надеюсь, что достигну планируемых результатов. Пока я не буду загадывать.