ЧУМА: эпидемические и эпизоотические проявления, профилактика

На территории Российской Федерации имеется 11 природных очагов чумы с общей площадью 253590 м2. Наиболее опасным для Бурятии является Забайкальский степной очаг. Граница очага проходит по восточному берегу озера Барун- Торей, северной части правого берега рек Борзя и Онон в направлении станции Бырка, юго-восточная линия вдоль населенных пунктов Цаган-Олуй, Дырбылей, Соктуй-Милозан до поселка Абагатуй на реке Аргунь. Южная условная граница очага совпадает с Государственной границей России с Монголией и Китаем. Общая площадь очага 18150 м2. Опасность заноса чумы с Монголии существует на территории Забайкальского края, Республики Алтай, Тыва и Бурятии.

Основным носителем возбудителя чумы до недавнего времени в Забайкальском степном очаге являлся сурок-тарбаган, но в связи с его истреблением и снижением популяции, эпиозотии чумы регистрируются среди даурского суслика, популяция данного вида невысока, но устойчива. Переносчиком возбудителя чумы является блоха.

Эпиозотии чумы среди сурков известны с 1911 года и отмечались до 1946 года. Эпиозотии чумы на сусликах регистрировались в 1966-1968гг и 1970 годах. Среди населения вспышки чумы регистрировались с 1876 года, последние единичные случаи регистрировались в 1938 году. Большинство случаев около 78 % были заносными и регистрировались в населенных пунктах расположенных вдоль железной дороги. В современный период случаи чумы среди населения Читинской области и Бурятии не регистрировались. Ситуация в соседней Монголии по эпиозотии чумы среди грызунов неблагополучная, в связи с чем не исключается занос инфекции на территорию Бурятии, в Селенгинский район.

Надлежащее санитарное состояние территорий населенных пунктов и организаций необходимо для исключения условий для проникновения и жизнедеятельности грызунов, носителей возбудителя чумы. Косвенным признаком возможности возникновения чумы – это увеличение численности грызунов, блох в жилищах, падеж от неизвестных причин животных.

Филиалом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» проводится работа по профилактике чумы. По плану ведутся дератизационные мероприятия на объектах. За 2011 год на 200 объектах с кратностью 9,6 раза на физической площади 166,0 тысяч м2 выполнены работы по снижению численности и уничтожению грызунов. Оперативная площадь увеличена по сравнению с 2010 годом на 8 % и составила 1592,9 м2.

Наиболее опасное время для возникновения очагов чумы это весеннее – летний — осенний периоды.

 

Сигнальные эпидемиологические признаки чумы:

— контакт с больным чумой

— контакт с дикими грызунами, промысловыми животными или их эктопаразитами (блохи и т.д)

— контакт с синантропными животными (кошки, собаки) на энзоотичной территории

— контакт с больными верблюдами

— прибытие из очагов чумы или из очагов острых инфекционных болезней неизвестной этиологии клинически сходных с чумой

— смерть от неизвестного острого инфекционного заболевания на территории природного очага

Что необходимо знать населению? Прежде всего, как начинается заболевание чумой:

– это острое начало с высокой лихорадкой 39гр. и выше,

— слабость, головная боль, мышечная боль,

— нарушение сознания – возбуждение, испуг, бред,

— покраснение лица, конъюктивы глаз,

— язык утолщается с белым налетом,

— возможна рвота с кровью или частый стул с кровью,

— бубоны (увеличенные лимфоузлы) болезненные в покое, при кашле, при пальпации,

— кашель с мокротой, боли в груди, одышка,

— цианоз (синюшность).

При всех признаках острого заболевания необходимо обращение к врачу. Своевременно начатое лечение предотвратит от серьезных осложнений и нарушений здоровья.

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе».