В Бурятии завершаются съемки телефильма о Селенгинском полке, прославившегося подвигами в Отечественной войне 1812 года

В Бурятии завершаются съемки телефильма о Селенгинском полке который прославился ратными подвигами в Отечественной войне 1812 года, при героической обороне Севастополя во время Крымской войны и в других сражениях. Лента снимается на грант Минкультуры РФ и средства спонсоров.

«Съемочная группа режиссера Леонида Ситникова побывает в эти дни в старинном старообрядческом селе Тарбагатай, выходцы из которого чаще всего призывались в Селенгинский пехотный полк. А также — в Национальном музее Бурятии, где сохранилась икона Печерской Божией матери, которая оберегала сибирских солдат. Кроме того, в маршруте документалистов – поселок Новоселенгинск — преемник крепости Селенгинск, строившейся под руководством Абрама Ганнибала. Именно в этой крепости по указу императора Павла Первого 29 ноября 1796 года был сформирован 41-й пехотный Селенгинский полк», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из инициаторов телепроекта, руководитель Фонда народной инициативы Николай Федотов.
Документальный фильм, посвященный Отечественной войне 1812 года, носит рабочее название «От Селенги до Сены». Однако, как это часто бывает в кино, снимается не по хронологии. Группа уже побывала в Париже, в Румынии, в Севастополе и в Москве, на Бородинском поле. Забайкалье — «родина» полка — последнее место съемок. Сам фильм телезрители увидят на телеканале «Россия» осенью.
«Имя Селенгинского пехотного полка увековечено в Георгиевском зале Кремля, улица его имени есть в Севастополе. Однако в самой Бурятии нет ни одного памятника или памятного знака легендарному воинскому соединению. Поэтому и родилась идея фильма о боевом братстве русских и бурят, традиции которого зарождались много веков назад и были продолжены в 1941-42-х годах, когда в Бурятии формировались дивизии для защиты Москвы», — заметил в беседе с корр. ТАСС Николай Федотов.
41-й пехотный Селенгинский полк покрыл себя славой в войне 1812 года, защищая Смоленск, отражая атаки неприятеля на Бородинском поле, участвуя в знаменитой ночной атаке на лагерь французов у села Тарутина, в сражении под Малоярославцем. А затем — дошел до Франции. Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после — защищал Севастополь, построив также вошедший в историю Селенгинский редут.