В Бурятии подвели итоги XIV республиканских летних сельских спортивных игр

Девушки в ярких национальных костюмах, трибуны, наполненные болельщиками, цветные флаги и залитый солнцем стадион… С 21 по 23 июня в Иволгинском районе Бурятии прошли XIV республиканские сельские игры. На протяжении четырёх дней лучшие спортсмены из 19 районов республики боролись за звание сильнейших.

Сельские игры проводятся в Бурятии ещё с 1986 года, но до сих пор продолжают оставаться ярким, захватывающим праздником. Для участников мероприятия это уникальный шанс проявить себя и получить путёвку в мир большого спорта, а для всех остальных – неплохой способ отвлечься от будничной суеты.

Праздник начался с приветствия команд – участников соревнований. Торжественное шествие возглавил Кабанский район. Как отметил в своём выступлении глава республики Вячеслав Наговицын, спортивные события такого масштаба служат средством популяризации здорового образа жизни среди населения и позволяют выявить самых лучших спортсменов для участия в республиканских соревнованиях. Проведение очередных игр обусловлено ещё одним важным событием: только в прошлом году в республике в эксплуатацию было сдано около 50 спортивных объектов.

В церемонии открытия игр также приняли участие председатель Народного Хурала республики Бурятия Матвей Гершевич, глава муниципального образования «Иволгинского района» Бимба Дымбрылов и другие чиновники. После поздравлений участников был зажжён факел – как знак единения всех районов Бурятии.

В рамках XIV сельских спортивных игр также состоялись совещания с главами муниципальных образований и специалистами в области физической культуры о перспективах развития спорта на территории республики.

Напоминаем, что соревнования проходили по 9 видам спорта:  волейбол, гиревой спорт, перетягивание каната, агитационно-массовый спорт, легкая атлетика, стрельба из лука, бурятская борьба, футбол, конные скачки.
Цель Игр — привлечение сельской молодежи, особенно детей и подростков, к систематическим занятиям физической культурой и спортом, укрепление материально-технической базы физкультурного движения села и ее эффективного использования. В частности, проведение соревнований служит делу приобщения всех жителей Бурятии к здорового образа жизни и  выявлению перспективной сельской молодежи для дальнейшего повышения спортивного мастерства и пополнения сборных команд Бурятии.
В рамках подготовки к Играм на Центральном стадионе села Иволгинск  был уложен новый искусственный газон. На стадионе разместились современная легкоатлетическая дорожка, площадка для волейбола, баскетбола и занятия большим теннисом. Здесь же, на Центральном стадионе, — две трибуны, скамейки для отдыха,  навесы над трибунами, сооружена Чаша огня, информационное табло, пьедестал.

В ходе упорной борьбы Селенгинский район занял 5 общекомандное призовое место.

Итоги XIV республиканских летних сельских спортивных игр