Легализация иностранных документов для пенсионного обеспечения россиян

С соответствии с российским пенсионным законодательством граждане, которые постоянно проживают за границей, могут реализовать свои пенсионные права. Для этого они могут подавать подлинные документы (например, о рождении, изменении фамилии), выданные иностранными органами (учреждениями) и должностными лицами, в том числе копии и переводы документов, удостоверенные иностранными нотариусами. При этом указанные документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Консульская легализация (апостилирование) – это подтверждение соответствия документов законодательству государства их происхождения. Она представляет собой, как правило, засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах, чтобы использовать их в другом государстве. Такая легализация не нужна, если договоренности между двумя или несколькими государствами отменяют или упрощают эту процедуру.

Принятие иностранных документов, копий документов и переводов на русский язык, удостоверенных нотариусом (компетентным органом должностным лицом) иностранного государства осуществляется по следующим трем вариантам:

Первый вариант:

Если Россия имеет договор о правовой помощи, который предусматривает отказ от легализации официальных иностранных документов, с государством, компетентный орган (учреждение) или должностное лицо, которого выдало документ (удостоверил его копию, перевод на русский язык), предоставляемый для пенсионного обеспечения.

Второй вариант:

Если документ (удостоверение его копии, перевод на русский язык) выдал компетентный орган или должностное лицо иностранного государства, которое является участником Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов от 5.12.1961 г. В этом случае документ должен быть удостоверен апостилем, проставляемый компетентным органом государства, в котором он был составлен.

Третий вариант:

Если между Россией и страной проживания не заключен договор о правовой помощи, и эта страна не является участницей Гаагской конвенции, то в отношении такой страны действует Административный регламент исполнения государственной функции по консульской легализации документов, утвержденный приказом МИД России от 26.05.2008 г. № 6093, а представленные документы от этой страны должны быть легализованы. В настоящее время за границей функции по консульской легализации выполняют российские загранучреждения (посольства и консульства).