Юные селенгинские дарования сдали экзамен на «отлично»

Конкурс под символичным названием «Золотая россыпь Селенги» состоялся на сцене ДК «Шахтер».

Сегодня, как и много лет назад, от преподавателя и его учеников требуется много сил и терпения, чтобы освоить эти сложные моменты эстрадного искусства. И по-прежнему главным остается одно общее желание – передать и получить знания. А результаты, как говорится, налицо…

Этот конкурс был основан еще в 1993 году Тамарой Нимбуевной Егниновой, являющейся ныне руководителем дома культуры «Шахтер».

Популярность фестиваля растет год от года и расширяет свои границы, о чем свидетельствует большое число участников. Только в отборочном туре в номинации вокал приняли участие 70 солистов и 5 вокальных ансамблей. И только лучшие из лучших приняли участие в гала-концерте этого конкурса.

А знаете ли вы, как можно легко и быстро оказаться в праздничном балаганчике, стать на время канатоходцем, превратиться в веселого клоуна, очутиться в зазеркалье? Или в пасмурный день побывать в весенне-летней деревне, окунуться в мир детской дружбы, стать знаменитой зарубежной певицей или просто… зажечь звезду? Нет? Спросите тогда об этом участников конкурса. И они вам ответят: «Вперед и с песней!», а затем позовут с собой в увлекательное путешествие в мир эстрады.

Звонкие голоса юных артистов, умение свободно, непринужденно держаться на сцене не оставили равнодушными зрителей концерта. А сколько аплодисментов вызвали их выступления!

Не случайно концерт состоял из трех блоков. Первыми выступали ребята в возрасте от пяти до девяти лет, вторыми стали участники в возрасте от десяти до тринадцати лет, третьими были ребята в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а так же вокальные ансамбли.

В первом блоке выступали самые маленькие участники конкурса – дети младшего школьного возраста – и, конечно же, пели они о дружбе, веселом беззаботном детстве, о своих любимых мамах. Массу положительных эмоций у зрителей вызвало выступление Кати Улукшеновой с песней «Гномики», ярким и задорным было исполнение композиции «Подружки» Михеевой Алены и Ципиновой Кати. В этот день зрителям удалось увидеть самых настоящих ковбоев, которые резво носились по сцене.Ими на время стали Герман и Серафим Седуновы.

Во второй части концертной программы, воспитанники творческой мастерской исполнили замечательные композиции. Здесь больше всего поразило выступление Яна Бибикова, который вышел на сцену в белоснежном костюме адмирала. Ян весьма неплохо вжился в эту роль,а музыкальная композиция называлась «Наша армия». Шквал аплодисментов вызвало выступление Маргариты Татарян, которая очень живо исполнила композицию «Лесная полянка».

А потом буквально кровь бурлила в жилах во время выступления ВИА «Джетт» с популярной композицией «Группа крови».

Завершающим стал третий блок, в котором юные вокалисты пели о прекрасном будущем, своих мечтах и надеждах, о первой любви. Такой синтез жанрового разнообразия современной эстрады позволил ребятам проявить творческий потенциал, раскрыть все грани своего таланта –проникновенно спеть о дружбе, раскрыть лиричность любовной тематики и ничуть не уступить звездам зарубежной эстрады в исполнении известных композиций. Без сомнения самым запоминающимся было выступление Лианы Касаткиной, члены жюри так и сказали, что девочка – уже готовая певица. Затем невероятно красивое исполнение «Баллады о трех сыновьях» прозвучало из уст Евгении Пысларь.

Два часа этого замечательного представления пролетели незаметно, потому что это было настоящее эстрадное шоу, умело созданное работниками ДК «Шахтер».

Этот концерт стал еще и отчетным для юных исполнителей эстрадной песни нынешнего творческого сезона. Он получился самым массовым за всю историю концертной деятельности эстрадного отделения. В нем приняли участие все солисты, успешно прошедшие обучение в течение года у своих педагогов. Это ребята не только из Селенгинского района, но и Кяхтинского, Закаменского и Иволгинского районов. И надо сказать, что и руководители, и педагоги-профессионалы достойно представили результаты своей целенаправленной практической работы с одаренными детьми, и юные дарования сдали этот концерт-экзамен на «отлично». И только сами участники концерта и их руководители знают, что этому успеху предшествовала кропотливая работа, многочисленные репетиции, упорные занятия вокалом, хореографией, актерским мастерством, режиссурой. А для кого-то из юных певцов это выступление стало первым серьезным испытанием на прочность, первой попыткой показать себя, раскрыть свой талант. Ведь они впервые вышли на большую сцену!

Итак, лауреатами конкурса в младшей группе стали Герман и Серафим Седуновы, в средней возрастной группе — Маргарита Татарян, и в старшей — Лиана Касаткина. Гран-при фестиваля получила Евгения Пысларь.

 

Газета “Селенга”