WWF начнет поиски снежного барса в Восточных Саянах в 2012 год

Снежный барс

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России начнут в этом году исследование горной системы Восточных Саян для обнаружения краснокнижного снежного барса (ирбиса) в этих местах, сообщил РИА Новости в пятницу координатор проектов алтае-саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Восточные Саяны, по словам собеседника агентства, это своеобразное белое пятно на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория очень обширна и труднодоступна (площадь потенциальных местообитаний ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах, расположенных на границе Иркутской области и республики Тува и на границе республики Бурятия и Монголии, ими практически не проводились.
У экологов имеются сведения о том, что снежный барс в этих местах все же есть. И в марте этого года сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, запечатлевшая снежного барса. В настоящее время на базе академии небольшая группа охотоведов под руководством известного зоолога Дмитрия Медведева по собственной инициативе занимается изучением ирбиса в Восточных Саянах и Забайкалье.
«Мы провели переговоры со специалистами этой небольшой группы, и у нас возникла идея — начать такую же исследовательскую программу по выявлению группировок барса в Восточных Саянах. То есть в первую очередь мы хотим обследовать Тункинский хребет, границу России и Монголии, где численность снежного барса, по всей видимости, выше, чем в другой части Восточных Саян, и понять, есть ли там устойчивая группировка барса или нет», — рассказал эколог, подчеркнув, что если такая группировка есть, необходимо будет начать мероприятия по ее сохранению.
Он добавил, что уже в мае один сотрудник группы по исследованию ирбиса из Иркутска поедет на стажировку в Западную Туву, чтобы перенять опыт полевых исследований группировок ирбиса у сотрудников заповедника Убсунурская котловина.
«Изучение ирбиса — дело весьма сложное, и лучше сначала поработать с опытными специалистами, переняв основы различных исследовательских методик этой редкой кошки. Это позволит избежать массы ошибок в начале полевых работ в новых местах. Стажировка в Туве позволит иркутской группе зоологов понять и применять те же методики, что мы применяем на Алтае, в Красноярском крае и Туве, наработанные в течение десяти лет», — подчеркнул Пальцын.
По его словам, уже с осени 2012 года планируется профинансировать работы по изучению состояния группировок ирбиса на Тункинских гольцах в Республике Бурятия.
«По нашим предположениям, там есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая на границе России и Монголии. Сейчас у нас есть только отрывочные сведения о встречах ирбиса в этих местах. Поэтому мы начинаем работу именно с этого массива, наиболее перспективного для постоянного обитания ирбиса в Восточных Саянах», — уточнил собеседник агентства.
Он напомнил случай, когда в Иркутской области этой весной был обнаружен скелет снежного барса, погибшего в браконьерской петле, и уточнил, что исследования, о которых он говорит, начнутся намного южнее, но в итоге дойдут и до той местности.
«Нам до сих пор непонятно — был ли это случайный заход ирбиса, или там обитает постоянная группировка снежного барса. Именно для получения четких сведений о распространении и численности ирбиса в Восточных Саянах мы и хотим поддержать работу группы иркутских зоологов, чтобы они постепенно обследовали весь массив Восточных Саян, начиная с Тункинских Гольцов на юге и кончая территорией более северной, которая находится на границе Иркутской области и Тувы», — пояснил эколог.
Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.