Выездное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия

16 мая 2012 года в зале Гусиноозерского городского суда состоялось выездное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия. В работе заседания приняли участие полковник полиции Соднопов Великтон Валерьевич, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по РБ, полковник внутренней службы Ринчинов Бэлиг Цыбикдоржиевич, заместитель начальника ФКУ УИИ Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ, Макарцева Юлия Юрьевна, судья Верховного Суда РБ.

После приветственного слова руководителя администрации муниципального объединения “Селенгинский район” Цыбикжапова Вячеслава Балдановича, Матханов Владимир Эдуардович,исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства РБ по социальному развитию,определил регламент выступлений. После был рассмотрен первый вопрос, касающийся деятельности органов и учреждений системы профилактики по ресоциализации несовершеннолетних и об эффективности работы и дальнейшем развитии института социальных работников при судах Республики Бурятия.

Система правосудия в отношении детей и подростков, находящихся в конфликте с законом, направлена на обеспечение того, чтобы меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей гарантировали, с одной стороны, защиту их прав, а с другой стороны – поддержание правового и общественного порядка.

Во исполнение рекомендаций Пленумов Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9, от 1 февраля 2011 года № 1, постановления Президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 10 апреля 2009 года судами республики внедряются ювенальные технологии. Рассмотрение дел категории несовершеннолетних преступников поручается специально закрепленным судьям, обладающим наибольшим жизненным опытом и стажем работы на основании приказов председателей судов.

В Верховном суде Республики Бурятия создан специальный ювенальный состав по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел в первой, кассационной и надзорных инстанциях.

По данным МВД по РБ за четыре месяца 2012 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 12,2%.

Социальными работниками проводится комплекс реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом, и их семьями: составляют карты социального сопровождения, проводятся тренинги, психологическое консультирование.

После выступлений всех докладчиков, комиссия постановила проработать вопрос финансирования деятельности социальных работников при судах.

Далее участники выездного заседания Комиссии во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства РБ по социальному развитию Владимиром Эдуардовичем Матхановым посетили среднюю школу №4 г. Гусиноозерска.

В нынешнем учебном году в школе обучается 1095 учащихся. С каждым годом растет количество учащихся, лишившихся попечения родителей. Данная проблема связана, прежде всего, с экономическими проблемами, безработицей и злоупотреблением алкоголем родителями.

— Главные участники образовательного процесса – это дети. Школа старается работать с каждым и организует работу в соответствии с их возрастными особенностями, — говорит директор МБОУ СОШ №4 г. Гусиноозерска Жигжитова Татьяна Гармажаповна.

Далее комиссия посетила Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Селенгинский центр социальной помощи семье и детям».

С 2005 года по настоящее время здесь прошли реабилитацию 615 несовершеннолетних. Основным направлением работы Центра является семейное устройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ни один ребенок не был устроен в детский дом, все дети были определены в приёмные, опекунские семьи.

Благодаря внедрению технологии раннего выявления семейного неблагополучия и профилактической работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, основанной на инновационной технологии «работы со случаем», уменьшилось количество родителей лишенных родительских прав, количество не обучающихся несовершеннолетних, и детей состоящих на учете КДН, ПДН, О МВД РФ по Селенгинскому району. Увеличилось количество семей, получивших системную социальную помощь.Несовершеннолетние из группы «риска» стали чаще посещать учреждения досуга во внеурочное время.

Реабилитационный центр принимал участие в I Российско – американском форуме по защите прав детства, который проходил в Республике Бурятия.В апреле 2012 года Центр принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую социальную рекламу «Новый взгляд» и на республиканском этапе наш проект по теме «Моя семья – мое богатство» занял 1 место. В мае 2012 года учреждение приняло участие в республиканском конкурсе, организованном Республиканским агентством по туризму и спорту, на лучший проект «Организация отдыха и оздоровления воспитанников Центра на летний период времени, занятость детей в студии декоративно – прикладного искусства «Фантазия» и на общественно – полезных работах в Гусиноозерске и на территории озеро Гусиное и озеро Щучье».

— Наряду с успехами и достижениями, в районе и учреждении имеются вопросы, которые необходимо решать на республиканском уровне. Это в первую очередь создание социальных гостиниц, которые требуют определенных условий для различных категорий населения. Необходимы специальные помещения, определенный штат специалистов для полноценной реабилитационной работы несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, финансовые вложения для разрешения данной проблемы, — пояснила, Дарима Сергеевна Петрова, директор Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Селенгинский центр социальной помощи семье и детям».

После небольшой экскурсии по Центру Владимир Матханов побеседовал с ребятами.

– Чего вы больше все хотите, — спросил он.

Ребята ответили: «Больше всего мы хотим мороженого, и на озеро съездить искупаться».

Посетив детскую художественную студию «Фантазия», Владимир Эдуардович приобрел себе небольшой сувенир на память.

В заключение он отметил, что реабилитационный центр Селенгинского района выглядит очень достойно на фоне других Центров. Поэтому пожелал и дальше активно развиваться.

Третьей остановкой в ходе выездного заседания стало посещение спорткомплекса Гусиноозерской ГРЭС.

В спорткомплексе ведется работа различных секций: бокс, шахматы, тяжелая атлетика, волейбол и многие другие. Хотя и спорткомплекс произвел хорошее впечатление на всех участников рабочей поездки, Владимир Матханов все же отметил, что в такие секции как бокс, борьба и тяжелая атлетика необходимо привлекать как можно больше ребят из категории «трудных».

— Наверняка подобные виды спорта вызовут интерес у ребят, возможно, они просто стесняются зайти и записаться в секцию, думают, раз на них весит клеймо «трудный», то их никуда не возьмут. Наша главная задача отойти от этого стереотипа, пусть уж лучше они на боксерских грушах вымещают злость, чем вечером на улице. Да и тренер всегда для ученика является авторитетом, и сможет направить энергию ребят в нужное русло. А то, что сейчас в секциях занимаются всего четверо ребят из этой категории, не является хорошим показателем. Необходимо организовать более слаженную работу, устраивать дни открытых дверей, к примеру, а если уж на то пошло за руку приводить, — пояснил Владимир Эдуардович.

Обеспокоил участников рабочей поездки еще и спортивный инвентарь, как оказалось, футбольные ворота не имеют крепежа, и представляют угрозу для здоровья детей. Поэтому еще одной рекомендацией стало соблюдение необходимых правил безопасности.

В заключение пребывания в Селенгинском районе комиссия посетила Дом культуры «Шахтер». В фойе комиссию встречали артисты хлебом и солью.

Тамара Нимбуевна Егнинова, директор МАУ ДК «Шахтер», сказала, что учреждение культуры – это прежде всего место, где собираются люди увлеченные, творческие и интересные, которые своим творчеством подают положительный пример подросткам и молодежи, прививая чувство прекрасного. Поэтому специалистами ДК «Шахтер» ведется большая работа по воспитанию у подростков чувства патриотизма, любви к родине, ребята постоянно участвуют в проведении праздников к знаменательным и памятным датам, конкурсов и фестивалей.

— Так как основной проблемой молодежи сегодня является наркомания, мы стараемся уделять больше внимания этому вопросу, и проводим дни профилактики,-говорит Тамара Нимбуевна. — Так на сцене ДК совместно с отделом по внедрению ювенальных технологий при Гусиноозерском городском суде прошла молодежная акция «Нет наркотикам». В ней приняли участие все те, кто неравнодушен к этой проблеме общества. Это ученики 8-11 классов, студенты ГЭТ, ПУ-3. Волонтерские группы выступили с лозунгом «Мы выбираем жизнь», статистические данные привела в своем выступлении специалист кабинета профилактики ЦРБ, о мерах наказания тем, кто употребляет наркотические средства или занимается распространением рассказал эксперт-криминалист Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Презентацию «Искусство быть счастливым» представила психолог ЦРБ и рассказала про телефон «доверия».Профилактический центр «Эмчи» представил документально-профилактическое эссе по мотивам автобиографического дневника Барбары Росек «Дневник наркоманки», режиссер Р.Лапина. В постановке спектакля участвовали студенты 3-4 курсов ВСГАКИ.

На втором официальном РЭП БАТЛ приняли участие волонтерские группы и более 20 участников. Главная цель мероприятия — выявление талантливой молодежи и пропаганда здорового образа жизни.

Районный фестиваль «Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни» среди волонтерских групп, команд КВН, агитбригад собирает тех, кто неравнодушен к проблемам нашего общества, к проблеме наркомании.

На фестиваль КВН «Весна. Труд. Май», где приняли участие подростки и старшие классы г.Гусиноозерска, были приглашены в качестве зрителей дети из неблагополучных семей, а также воспитанники Реабилитационного центра.

Также был показан спектакль «Новогодние приключения в подводном царстве» для детей Иройской коррекционной общеобразовательной школы-интернат. Проведены благотворительные новогодние утренники для детей сирот и инвалидов.

Впервые прошел районный конкурс «Приемная семья года» под девизом «Семья-радуга улыбок», где в отборочном туре приняло участие 13 семей, из которых в финал прошли 6 семей. При проведении этого мероприятия ДК «Шахтер» привлек внимание органов местного самоуправления, общественности к дальнейшему развитию форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и вопросам профилактики социального сиротства.

— Наш ДК – организатор мероприятий патриотической направленности. День России, День призывника, День защитника Отечества проводятся совместно с военкоматом, отделом МВД РФ по Селенгинскому району.

В ДК «Шахтер» сегодня проводятся занятия в 22 клубных формированиях, в которых занимаются дети и молодежь разных возрастов и разных социальных слоев. Мы стараемся прививать чувство прекрасного нашим детям, — в завершение добавила Тамара Нимбуевна.

Также комиссия посетила кукольный театр «Родничок». Его бессменный руководитель Волченкова Лидия Михайловна говорит, что дети из реабилитационного центра и вечерней школы с удовольствием посещают театр, ведь для них выделяются бесплатные билеты.

Посетила выездная комиссия и Межпоселенческую центральную библиотеку, где также ведется активная работа с трудными подростками. Проводятся беседы, лекции, на которые приглашают сотрудников полиции, врачей, психологов и других специалистов. Библиотека постоянно открыта для посещения, поэтому дети могут приходить и читать книги, также в библиотеке есть интернет и компьютерный класс. Поэтому участники комиссии рекомендовали работникам библиотеки проводить компьютерные курсы для детей из группы «риска».

— Эти дети – самые беззащитные члены нашего общества. Порой им не к кому обратиться, их не кому защитить, уберечь от вредного влияния улицы. Задача каждого из нас помочь им найти свое место в жизни, — сказал в заключение Владимир Матханов.

В целом выездное заседание прошло очень продуктивно. Участникам комиссии удалось обсудить наболевшие вопросы, и получить непредвзятую оценку.

Газета “Селенга”