Вопросы — ответы по ФЗ-212

Управление пенсионного фонда в Селенгинском районе отвечает на вопросы индивидуальных предпринимателей по Федеральному закону 212 от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд Социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Вопрос 1:

Какая категория граждан обязана уплачивать страховые взносы в размере, определяемого исходя из стоимости страхового года?

ОТВЕТ:

Страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, уплачивают:

— индивидуальные предприниматели;

— адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой;

— главы и члены крестьянско-фермерских хозяйств.

Вопрос 2:

Если указанная категория лиц не ведут предпринимательскую деятельность и не получают доходов, обязаны они уплачивать страховые взносы?

ОТВЕТ:

Обязанность по уплате страховых взносов для указанных лиц осуществляется, не зависимо от того осуществляют или нет они предпринимательскую деятельность и возникает со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по день регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопрос 3:

Как определяется тариф страховых взносов в размере, определяемого исходя из стоимости страхового года?

ОТВЕТ:

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда установленного Федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в соответствующий внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

На 1 января 2011г. МРОТ составлял 4330,00 рублей, соответственно страховые взносы установлены в размере – 16159,56 рублей.

На 1 января 2012г. МРОТ 5330,00 рублей, соответственно страховые взносы увеличились до 17208,25 рублей.

Вопрос 4:

В какой срок необходимо производить уплату страховых взносов?

ОТВЕТ:

Страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в течение расчетного периода уплачиваются ежемесячно, ежеквартально, но не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Уплата страховых взносов в случае прекращения предпринимательской деятельности производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР.

Если предпринимательская деятельность начата или прекращена в течение года, страховые взносы уплачиваются только за период фактической деятельности.

Своевременная уплата обязательных страховых взносов обеспечивает своевременную выплату пенсий и иных Социальных выплат.