Жажда наживы толкает очередной «водоканал» на очередное банкротство

Во всем мире слово «банкрот» является символом краха. Однако в нашем городе есть «изобретатели», для которых банкротство стало источником наживы. Газета «Селенга» уже не раз рассказывала на своих страницах о многочисленных банкротствах «водоканалов». Но, как говорится, проще мужика с мешком соломы поймать, чем таких «изобретателей».

Вода – источник жизни. А для кое-кого вода стала источником обогащения и средством набивания карманов. Кто и как использует нашу с вами жизненную необходимость в корыстных целях, попытались разобраться в Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Бурятия.

Гусиноозерск – город небольшой, и предоставлением услуг по подаче и распределению воды занимается одна организация. Гусиноозерчане по многолетней привычке называют её — «Водоканал». Но при этом необходимо уточнить, что за последние 7 лет услуги по водоснабжению населению, сменяя друг друга, оказывал целый ряд организаций. Вот только финал у всех их был почему-то одинаков — банкротство.

Может быть причины в том, что все эти организации связаны с одними и теми же людьми, являющимися либо их руководителями, либо их учредителями?

Любая организация или физическое лицо должны платить налоги. Эта обязанность возложена на нас всех российским законодательством. И от того, как платятся налоги, можно судить не только о добросовестности и честности, руководителей организаций, но и об их таланте руководителя.

Но, по всей видимости, уплата налогов не входит в ближайшие планы ООО «Водоканал». К таким неутешительным выводам пришли в налоговой инспекции. ООО «Водоканал» является наследником ООО «Байкал Прибор Водоканал» — организации ранее осуществлявшей деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая, не проработав и двух лет, объявила о банкротстве. И вот теперь налоговая инспекция всерьез озабочена дальнейшей судьбой ООО «Водоканала», которое, не успев отработать и одного календарного года, умудрилось накопить огромные долги перед бюджетом. По состоянию на начало апреля 2012 года, сумма долга составляет уже порядка 2 700 000 рублей. Внушительная сумма, не правда ли? И как вы думаете, каким же образом ООО «Водоканал» сумеет выйти из щекотливого положения? Как предполагают в налоговой инспекции, огромные суммы задолженности, отсутствие платежей по налогам, нежелание самостоятельно погасить свою задолженность – такое положение вещей, создается руководством ООО «Водоканал» искусственно с одной лишь целью – привести организацию к банкротству.

Это лишь вопрос времени. Тем более, что долги при банкротстве списываются и, в конце концов, наши многочисленные «водоканалы» выходят «чистыми из воды». При этом следует отметить еще один немаловажный момент – не только имущество ООО «Водоканал», но вся задолженность населения перед ООО «Водоканал» плавно перетечет новоиспеченному приемнику. А жители Гусиноозерска порой недоумевают, откуда у них возникают долги за воду уже перед совершенно новой организацией. Так что от этих незаконных действий страдает не только бюджет республики и района, но и что самое худшее — гусиноозерчане.

Еще один неприятный сюрприз, на сей раз ожидает работников «водоканалов». Ведь их предприятие помимо всего прочего относится еще и к категории злостных неплательщиков страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Официально с заработной платы работников удерживается НДФЛ, который должен перечисляться в бюджет, но этого не происходит, Также организацией не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Чем же это чревато для работников «Водоканала»? Прямо скажем, последствия могут быть крайне неприятными. Ведь в будущем у работников могут возникнуть трудности при оформлении пенсии по причине отсутствия начисления пенсии за время, проработанное в этой организации.

Самое страшное то, что подобного рода мошеннические схемы преднамеренного банкротства позволяют недобросовестным кредиторам избегать ответственности. Да и вообще проблема жилищно-коммунального хозяйства приобрела угрожающие масштабы не только в нашем городе, но и в республике, и в стране в целом. И если на местах, в отдельно взятых небольших городах, как наш с вами, принять соответствующие меры, ситуацию можно исправить. Пора уже раз и навсегда искоренить практику преднамеренных банкротств организаций, которые должны в первую очередь, раз уж они взяли на себя такие обязательства, обеспечивать комфортные условия проживания для всего населения Гусиноозерска.