В Селенгинском районе прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы

День Победы

Звучит команда : «Равняйсь! Смирно!». И вот уже выстроились в струнку, готовые к торжественному шествию по городской площади,участники парада. Многочисленные зрители, обступившие площадь Гусиноозерска 9 мая, желали увидеть главное майское действо.

В толпе мелькали флаги, воздушные шары. Дети и взрослые сжимали в руках букеты цветов. Ветераны, занявшие места на трибуне, взволнованно дожидались начала «победного» митинга.

Под торжественные звуки марша в исполнении духового оркестра митинг открыла глава муниципального образования «Селенгинский район» Татьяна Александровна Половинко: «Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие ветераны труда, воины гусиноозерского гарнизона, уважаемые гости и жители г. Гусиноозерска! Митинг, посвященный 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разрешите считать открытым!»

Она предоставляет слово Цыбикжапову Вячеславу Балдановичу, руководителю администрации МО «Селенгинский район», который пожелал всем ветеранам здоровья, долгих лет жизни, бодрости и уверенности в завтрашнем дне. При этом он отметил, что администрацией Селенгинского района проводится большая и целенаправленная работа по повышению качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Так, с 2009года улучшили свои жилищные условия 35 участников войны, 123 вдовы участников войны. На эти цели было потрачено 121 млн. 17 тыс.600 руб. Шестидесяти трем ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны проведен ремонт жилья на сумму 2 млн. 490 тыс. руб. Ежегодно все ветераны и вдовы проходят диспансеризацию, нуждающиеся обеспечиваются слуховыми аппаратами и зубопротезированием. Каждый ветеран войны обеспечивается государственной поддержкой в виде ежемесячной денежной выплаты и мерами социальной поддержки на коммунальные услуги и твердое топливо.

Так же со словами поздравления выступил Андрей Николаевич Кудряшов, глава городского поселения «Город Гусиноозерск». Присоединился к прозвучавшим поздравлениям Теймуров Иса Алиевич, воин-интернационалист, кавалер боевого ордена Красной звезды, начальник военного комиссариата по г. Гусиноозерску и Селенгинскому району.

В этот день многие семьи с глубокой скорбью вспоминали тех, кто пал на поле брани. Две тысячи пятьсот пятьдесят восемь селенгинцев не вернулись с полей сражений.

После минуты молчания выступила Иванова Анна Васильевна, вдова участника Великой Отечественной войны.

Дети, у которых счастливая пора была прервана войной, наравне со взрослыми трудились без сна и отдыха, обеспечивая фронт самым необходимым вооружением, техникой и боеприпасами, одеждой и продуктами. Когда началась война, Валентине Петровне Яковлевой, исполнилось всего девять лет.

— Я не понаслышке знаю о тяжелой судьбе «детей войны», поэтому давайте не будем забывать об этом, — обратилась к собравшимся Валентина Петровна.

Как только завершилась череда поздравлений, площадь буквально пришла в движение от детей, исполнивших театрализованную семиминутную сюиту. В ней было задействовано 150 ребят из различных танцевальных коллективов нашего города. Постановкой занималась Проскурина В.Г. Таким своеобразным способом дети выразили свою благодарность ветеранам за мирное небо над головой. Яркие костюмы, пластичные движения и музыка вызвали одобрение у зрителей. В завершение сюиты, ребята пустили в небо воздушные шарики – знак свободы и мира.

Так же прошли показательные выступления юнармейцев и воспитанников школы Романова.

После закрытия митинга, началась праздничная демонстрация коллективов организаций, предприятий, учебных заведений Гусиноозерска, республиканских и федеральных структур, воинов Гусиноозерского гарнизона и юнармейцев. Под торжественные звуки марша, колонны, украшенные шарами, знаменами и флагами, прошли по главной площади. Торжественная часть митинга завершилась шествием-возложением венков к обелиску.

Все собравшиеся в этот день на улицах и площади города стали свидетелями праздничных концертов, посвященных 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С большой концертной программой перед ветеранами минувшей войны, перед тружениками тыла и зрителями выступили победители городского конкурса военно-патриотической песни «Песня, опаленная войной», а также межрайонных фестивалей «У берега Селенги» и «Золотая россыпь Селенги». Потрясла зрителей красотой звучания песни юная исполнительница Маргарита Татарян, лауреат городского конкурса. Вокалисты и танцевальные коллективы сумели «согреть» народ своей теплотой. Их выступления придали этому дню особую значимость, и, конечно же, создавали праздничное настроение всем присутствующим.

В это же время на площади бойко шла торговля. У ларьков, уютно расположившихся на площади, было полно покупателей. А специально для тех, кому изрядно поднадоели привычные лакомства, была организована военно-полевая кухня, где все желающие смогли отведать настоящей солдатской каши.

Для всех любителей старины на центральной аллее по улице Пушкина была открыта выставка под названием «Глазами потомков». Прохожие с большим удовольствием рассматривали старинные фотокарточки и многое другое.

Также на площади ДК «Шахтер» в течение часа проходила развлекательная программа «День Победы на казачьем дворе» с плясками, играми и задушевными песнями. После начался ретро – концерт духового оркестра «Вашей юности оркестр». Пожилые люди с огромным удовольствием кружились под звуки вальса, а после окончания долго не хотели расходиться.

Не осталась без внимания и молодежь, вечером на центральной площади проходила развлекательная программа «Мы вместе!», с участием молодежных танцевальных коллективов города Улан-Удэ и Селенгинского района. На этом праздничная программа, посвященная празднованию Великой Победы, завершилась, но народ еще долго бродил по улицам ночного Гусиноозерска, так что сотрудникам полиции пришлось всю ночь следить за соблюдением гражданами общественного порядка.

Также 9 мая в Гусиноозерске состоялся легкоатлетический пробег, посвященный памяти полного кавалера ордена Славы Г. – Д.С. Шарапова.

В этом году в пробеге участвовало 164 человека самых разных возрастов. Так, среди мальчиков 2001 года рождения и младше, первым прибежал Дакич Антон, среди девочек этой же возрастной группы финишировала первой Корбут Диана. Среди мальчиков 1998-2000 гг.р. на первое место вышел Беспрозванных Виталий, среди девочек -Потапова Юлия. У юношей 1994-1997гг.р., участвовавших в пробеге, первым стал Власов Александр, среди девушек — Жарникова Мария. Среди мужчин в возрасте от 19 до 29 лет лидером стал Патрин Дмитрий, среди женщин — Зайцева Елена. Из двух мужчин в возрасте от 30 до 39 лет, участвовавших в эстафете, первым оказался Адаменко Валерий, среди женщин — Тюрина Елена. У мужчин 40-49 лет самым быстрым стал Егоров Альберт. Среди мужчин и женщин от 50 лет и старше первыми прибежали Табутаров Герман и Мухамедзянова Анастасия.

По информации газеты “Селенга”