Социальная доплата

С вступлением в силу Федерального закона № 213 в России теперь не осталось ни одного пенсионера, чей совокупный материальный доход ниже прожиточного минимума.

Право на получение федеральной социальной доплаты представляются только неработающим пенсионерам, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера.

Законом оговорено, что при поступлении на работу пенсионер, получающий соцдоплату, должен проинформировать об этом Пенсионный фонд, так как в этом случае выплата федеральной социальной доплаты приостанавливается.

При установлении социальной доплаты учитывается совокупный материальный доход пенсионера. А именно:

— пенсия;

— дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

— ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

— иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);

— денежные эквиваленты мер социальной поддержки, а также денежные компенсации расходов: по оплате за пользованием телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Пересмотр размера федеральной социальной доплаты осуществляется

при:

— изменении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту жительства пенсионера (напомним, пересматривается он раз в год и устанавливается законом Республики Бурятия);

— изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций;

— изменении (индексации) размеров денежных выплат, установленных пенсионеру.

Таким образом право на доплату до прожиточного уровня пенсионера имеют все неработающие пенсионеры, а также военные пенсионеры и получатели пенсий других силовых ведомств если их совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.