С 26 % до 22% СНИЗИЛСЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ТАРИФ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В 2012 ГОДУ

Новый 2012 год порадовал работодателей изменениями в пенсионном законодательстве. Главное из них – снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%. Теперь он складывается из ставки страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9% и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Отметим, что снижение коснулось только страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд, в 2012 году размер тарифа на обязательное пенсионное страхование составлял 26%, а вот ставки взноса в ФСС и ФФОМС остались на прежнем уровне. И кстати, платить в территориальные отделения ФОМС больше не придется.

Указанные тарифы будут применяться к фонду оплаты труда работника, который не превышает 512 тыс. руб. в 2012 году. Также предусмотрено. Что в случае превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов возникает обязанность дополнительных отчислений в Пенсионный фонд России. Размер так называемого дополнительного тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10% от суммы превышения.

Эти изменения вступили в силу с 1 января 2012 года и регулируют обязанность по уплате страховых взносов за 2012 год, т.е. взносы за 2011 год плательщики уплачивают согласно действовавшим в том году тарифам.