Разъяснение ФЗ-56 в вопросах — ответах

Вопрос 1: Что такое софинансирование?

Ответ: Это программа (система) по государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. Ее суть в совместной уплате дополнительных страховых взносов гражданином и государством в равном размере на накопительную часть трудовой пенсии.

Вопрос 2: Кто может участвовать в программе софинансирования?

Ответ: Принять участие в софинансировании своей накопительной части трудовой пенсии могут граждане РФ любого возраста, включая мужчин старше 1953 г.р. и женщин старше 1957 г.р., лишенные в настоящее время права на накопительную часть трудовой пенсии за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем в обязательном порядке.

Вопрос 3: Когда можно будет вступить в систему софинансирования?

Ответ: Вступить в систему софинансирования можно с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, то есть в течение 5 лет.

Вопрос 4: В каком размере будет осуществляться государственное софинансирование?

Ответ: Государство будет доплачивать 100% к уплаченным гражданином взносам, но не более 12 тыс. руб. в год.

Вопрос 5: Может ли работающий пенсионер принять участие в программе софинансирования?

Ответ: Может. Взносы работающих пенсионеров софинансируются государством в соотношении один к одному, но не более 12 тыс. руб. в год.

Вопрос 6: Если человек сменил место работы, нужно ли ему вновь подавать заявление о вступление в систему софинансирования?

Ответ: Нет. Заявление о добровольном вступлении в систему софинансирования подается один раз. Однако при смене места работы застрахованному лицу потребуется подать новому работодателю заявление об уплате дополнительных взносов с указанием величины взносов к удержанию из его заработной платы.

Вопрос 7: Как производить уплату добровольных взносов?

Ответ: Уплата взносов может производиться по месту работы после подачи соответствующего заявления в бухгалтерию либо самостоятельно, через банковские учреждения. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, уплатившие добровольные взносы не менее 2000 руб. в год.

Вопрос8: Как будут выплачиваться средства по софинансированию?

Ответ: Средства по софинансированию включаются в состав пенсионных накоплений гражданина. Накопленная сумма пенсионных накоплений, учтенная на пенсионном накопительном счете гражданина в ПФР или НПФ, будет преобразована в накопительную часть ежемесячной пенсии.

Вопрос 9:: Должен ли работодатель уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии в пользу своих сотрудников?

Ответ: Участие работодателя в системе софинансирования является добровольным. Работодатель вправе самостоятельно принимать решение об уплате дополнительных взносов в пользу своих сотрудников. Свое решение он оформляет отдельным приказом или включает соответствующее положение в коллективный договор либо трудовой договор.

Вопрос 10: Существуют ли льготы для работодателей решивших уплачивать взносы в пользу своих сотрудников?

Ответ: Платежи работодателя до 12 тысяч рублей в год в расчете на каждого сотрудника, исключены из налогооблагаемой базы и относятся к расходам на оплату труда.

Вопрос 11: Кем будут инвестироваться дополнительно уплаченные взносы?

Ответ: Дополнительные взносы инвестируются по тем же правилам, что и пенсионные накопления на сегодняшний день:

— в государственной управляющей компании, если человек не подавал заявления о переводе накоплений в частную управляющую компанию и не заключал договор с НПФ;
— в частной управляющей компании, если подавал заявление о переводе накоплений;
— в НПФ, если человек заключил договор об обязательном пенсионном страховании, о переводе пенсионных накоплений в данный НПФ.

Вопрос 12: Могут ли действующие военнослужащие участвовать в программе софинансирования?

Ответ: Да. Благодаря программе софинансирования у них появляется возможность сформировать накопительную часть трудовой пенсии, и получать две пенсии одновременно.

Т.к у военнослужащих нет ИЛС (зеленой карточки),то вместе с заявлением о вступлении в систему софинансирования они пред
ставляют сведения, необходимые при начальной регистрации(ФИО, дата и место рождения ,место проживания, паспортные данные). После регистрации в качестве застрахованного лица, они также имеют право на выбор УК или перевода средств пенсионных накоплений в НПФ.

Вопрос 13: Можно ли забрать те деньги, которые человек уплатил в качестве дополнительных взносов?

Ответ: Нельзя. Деньги, которые человек уплатил в качестве дополнительных взносов, зачисляются на его индивидуальный лицевой счет и получить их можно только в виде пенсионных выплат.