Проверки Пенсионного фонда

Около 500 организаций республики в 2012 году подвергнутся проверкам Пенсионного фонда. Ревизоры из Пенсионного фонда уже направились в ряд организаций. Главная цель проверок – контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов.

В поле зрения проверяющих попадают, в первую очередь, плательщики, нарушающие ежемесячные сроки уплаты, крупные плательщики страховых взносов и те, кого заподозрили в выплате «серых зарплат». Предстоящая ликвидация компании также может стать поводом для проверки. Проверке подлежат и организации, уже нарушавшие законодательство и плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов.

С февраля проводятся выездные проверки плательщиков Улан-Удэ. На очереди – плательщики Бичурского, Еравнинского, Курумканского, Кижингинского районов.

Пристальное внимание специалистов Пенсионного фонда к плательщикам страховых взносов не случайно. Проверки, проведенные в 2011 году, выявили нарушения законодательства о страховых взносах. По их результатам дополнительно начислено взносов, пени и штрафов на сумму более 6 миллионов рублей, — отметил Сергей Санхядов, заместитель управляющего Отделения ПФР по Республике Бурятия.

Напомним, что право контроля полноты и своевременности уплаты страховых взносов плательщиками появилось у Пенсионного фонда с 1 января 2010 года, когда от налоговой службы к нему перешли функции администратора страховых взносов.

В случае, если организация не допускает ревизоров до своей документации, то сумма доначислений будет рассчитана по показателям аналогичной компании. Так же будет рассчитана сумма для организаций, которые будут заподозрены в выплате зарплат «в конвертах».

Бояться ревизоров не стоит, успокаивают в Пенсионном фонде. Чтобы не возникало проблем, достаточно выполнять одно условие – вовремя и добросовестно уплачивать страховые взносы.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ (29-10-91, 29-12-92).