Предприятия ущемляют права своих работников

По итогам четвертого квартала Управление Пенсионного фонда в Селенгинском районе в очередной раз выявило злостных неплательщиков страховых взносов. В «черном списке» оказались, как «старые должники», так и организации среднего и малого бизнеса, которые успели проработать на рынке Селенгинского района всего несколько лет. Однако в списке в первых рядах все-таки числятся заядлые должники, которые находятся в нём уже на протяжении длительного времени.

Уклонисты страховых взносов, вместо того чтобы ежемесячно и в полном объеме уплачивать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование стараются попросту игнорировать их или максимально затягивают сроки уплаты. Находятся и такие организации, которые, несмотря на неоднократные требования об уплате продолжают хранить молчание и не предпринимают никаких мер по погашению имеющейся задолженности. Тем временем их долги растут, пени прибавляются.

В Селенгинском районе среди крупных должников фигурируют такие организации как товарищество «Сагаан-Хада и Компания» (руководитель Насков Доржо Кимович), ООО «Барс» (руководитель Жамьянова Марина Мармаевна), ОП ООО «Спецтяжтранс» (руководитель Когарев Виталий Юрьевич), ООО «УК «Наш дом» (руководитель Аснер Сергей Борисович), ООО «Расцвет» (руководитель Шатин Владимир Васильевич), ООО «Автоспец» (руководитель Цыбанов Валерий Гуржапович), ООО «Симпэкс» (руководитель Сахинова Александра Петровна), ООО «Водник» (руководитель Курбанов Александр Сулейманович).

К руководителям организации Управлением предпринимаются все меры по снижению задолженности по страховым взносам, а это -своевременное выставление требований, направление инкассовых поручений в кредитные учреждения и работа по взысканию со Службой судебных приставов. Так же — должники рассматриваются на комиссии по снижению задолженности при Управлении. Кроме того, их руководители приглашаются на комиссию по повышению доходов консолидированного бюджета при руководителе администрации Селенгинского района», — отмечает Елена Арсентьева, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Селенгинском районе.

Задолженность предприятий составляет от нескольких десятков до сотни тысяч рублей. Однако есть организации, чей долг превысил миллион рублей. Например, ООО «Водник» задолжал Пенсионному фонду более двух миллионов рублей. Предприятие ни раз приглашалось на комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета при руководителе администрации района.

Не очень хорошие ситуации сложились в ООО «Автоспец» и ООО «Расцвет». Организации накопили более миллиона рублей долга на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Напомним, что если после рассмотрения на комиссии предприятие не закрывает имеющиеся долги, то руководитель может быть привлечен к административной ответственности. Однако, как отмечает Елена Викторовна, процент погашения задолженности все-таки остается низким.

Кроме того, в установленные законом сроки, не сдали отчетность такие работодатели как ООО «ГУЖК», ООО «Расцвет», УК «Наш дом». Предприятия грубо нарушают нормы пенсионного законодательства, ущемляют права своих работников на достойную будущую пенсию. Ведь не для кого ни секрет, что отсутствие информации в ПФР о периодах работы и об уплате страховых взносов прямым образом влияет на расчет размера будущей пенсии работника организации.