Потребитель имеет право знать об энергетической эффективности товаров!

Согласно п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (абз. 7 ч.2), информация о товарах в обязательном порядке, помимо наименования технического регламента, сведения об основных потребительских свойствах товаров, цены в рублях, правил эффективного и безопасного использования товаров и т.д., должна содержать информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые на территории Российской Федерации, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары (в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники) должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.

Следует отметить, что данное требование распространяется на товары из числа:

1) Бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;

2) Компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 года;

3) Иных товаров с даты, установленной Правительством РФ.

Виды товаров, на которые распространяются указанные требования, а также их характеристики устанавливаются Правительством РФ, а категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики – уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.