Популярность растет

На выплату средств материнского (семейного) капитала в бюджете Пенсионного фонда России на 2012 год заложено 162,7 млрд руб.

На сегодняшний день сертификат на материнский капитал получили 3,4 млн российских семей (из них 707 тыс. семей – в 2011 году.) Размер материнского капитала составляет 387,6 тыс. рублей.

С каждым годом количество семей , распорядившихся средствами материнского капитала , растет. Так, начиная с 2010 года, ПФР принял уже более 270 тыс. заявок от семей , определившихся о основным направлением расходования его средств . Владельцы сертификата на материнский капитал могут направить его средства на улучшение жилищных условий , на увеличение будущей пенсии мамы и на образование детей, в тои числе и на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Кстати, государственная антикризисная мера — направление средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов не дожидаясь трехлетия ребенка – так и остается самым популярным направления его использования . С начала действия программы по всей России 707 тыс. российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму почти 230 млрд. рублей

Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. В 2012 году его размер составил 386 640 руб.