Пенсионеры получать пенсионные накопления

С 1 июля УПФР в Селенгинском районе начинает выплачивать пенсионерам накопительную часть их пенсии. В конце ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 360-ФЗ  «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Новый закон определяет три вида выплат пенсионных накоплений: единовременная, срочная, выплата накопительной части трудовой пенсии по старости. Отметим, что пенсионные накопления смогут получить не только в государственном пенсионном фонде, но так и в негосударственных фондах, в зависимости от того, где пенсионеры хранили свои накопления.

Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию, или трудовую пенсию по инвалидности, или пенсию по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

На срочную выплату могут рассчитывать только участники Программы государственного софинансирования пенсий. Также ее могут получить обладатели материнского сертификата, которые направили средства на накопительную часть своей будущей пенсии. При этом гражданин вправе сам определить ее срок выплаты, не менее 10 лет.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты пенсии в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер  накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев. Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно — 1 августа- корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.