ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Лекарственные средства — вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

Отношения в области продажи лекарственных препаратов регулируются:

— Законом РФ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010г. № 61-ФЗ;

— Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1;

— Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55;

— Отраслевым стандартом Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003г. № 80 и др.

Информация для потребителя

На вывеске размещается информация о фирменном наименовании аптечной организации, ее юридическом адресе и режиме работы, об адресе и телефоне близлежащих и дежурных аптек.

В торговом зале для потребителя должны быть размещены:

— копии лицензий на фармацевтическую деятельность, другие виды деятельности;

— информация о телефонах, адресах органов управления здравоохранения и фармацевтической деятельностью;

— книга отзывов и предложений;

— информация о группах населения имеющих право на бесплатное, льготное обеспечение и внеочередное обслуживание;

— информация о лице, ответственном за лекарственное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий населения по льготам;

— номера телефонов и режим работы справочной фармацевтической службы;

— информация о наименованиях отделов или зон отпуска соответствующих групп товаров;

— информация о сроках хранения препаратов, изготовленных в аптеке;

— ценники на безрецептурные препараты;

— информация о сотрудниках аптечной организации и дежурном администраторе (таблички, бейджики с указанием Ф.И.О. и должности);

— копия или выписка из Закона РФ «О защите прав потребителей;

— Правила продажи отдельных видов товаров и Правила отпуска (реализации) лекарственных средств;

— перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

Информация о лекарственных препаратах

Информация о лекарственных препаратах доводится до потребителя на упаковке и в инструкции по применению.

Информация о лекарственных препаратах указывается на русском языке, хорошо читаемым шрифтом.

На потребительской упаковке должно быть указано:

— наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое и торговое наименование); наименование производителя лекарственного препарата; номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов); номер регистрационного удостоверения; срок годности; способ применения; дозировка или концентрация; объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке; лекарственная форма; условия отпуска и условия хранения; предупредительные надписи;

— для средств полученных, из крови, плазмы крови, органов и тканей человека – «Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В отсутствуют»

— для радиофармацевтических лекарственных средств — знак радиационной опасности;

— для гомеопатических средств — «Гомеопатический»,

— для растительных препаратов — «Продукция прошла радиационный контроль»,

— для препаратов, предназначенных для клинических исследований — «Для клинических исследований».

В инструкции по применению лекарственного препарата должны быть указаны следующие сведения:

а) наименование лекарственного средства (международное наименование);

б) лекарственная форма с указанием наименований и количественного содержания (активности) фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ;

в) фармакотерапевтическая группа препарата;

г) показания для применения;

д) противопоказания для применения;

е) режим дозирования, способ введения, при необхо
димости время приема препарата, продолжительность лечения (в том числе у детей до и после одного года);

ж) меры предосторожности при применении;

з) симптомы передозировки, меры по оказанию помощи при передозировке;

и) указание, при необходимости, особенностей действия препарата при первом приеме или при его отмене;

к) описание, при необходимости, действий врача (фельдшера), специалиста в области ветеринарии, пациента, владельца животного при пропуске приема одной или нескольких доз лекарственного препарата;

л) возможные побочные действия при применении препарата;

м) взаимодействие с другими лекарственными препаратами и (или) пищевыми продуктами, кормами;

н) указание возможности и особенностей медицинского применения препарата беременными женщинами, женщинами в период грудного вскармливания, детьми, взрослыми, имеющими хронические заболевания;

о) сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами;

п) срок годности и указание на запрет применения лекарственного препарата по истечении срока годности;

р) условия хранения;

с) указание на необходимость хранения лекарственного препарата в местах, недоступных для детей;

т) указание, при необходимости, специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованных препаратов;

у) сроки возможного использования продукции животного происхождения после введения животному лекарственного препарата для ветеринарного применения;

ф) наименование, адрес производителя лекарственного препарата и адрес места производства лекарственного препарата;

х) условия отпуска.

Также, в соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» до потребителя в обязательном порядке доводится адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, а также наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

Особенности продажи лекарственных препаратов

Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Подтверждение соответствия лекарственных средств обязательным требованиям осуществляется в форме декларации соответствия. По требованию потребителя продавец обязан предоставить для ознакомления один из следующих документов:

— декларацию соответствия;

— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы заверяются подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием адреса, телефона.

Лекарственные препараты до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества по внешним признакам и наличие необходимой информации о товаре, и его изготовителе (поставщике).

Продажа препаратов производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

При отпуске лекарственных препаратов уполномоченный сотрудник аптечной организации информирует покупателя о правилах приема лекарственных препаратов: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, правилах хранения и др.; обращает внимание покупателя на необходимость внимательно ознакомиться с информацией о препарате. Ответы сотрудника должны быть професси
ональными, грамотными, с соблюдением требований этики.

При отпуске препаратов допускается нарушение вторичной упаковки с указанием при этом серии и срока годности препарата на упаковке с предоставлением необходимой информации. Не допускается нарушение первичной упаковки препарата.

Лекарственные препараты на витринах размещаются отдельно: препараты для внутреннего употребления и наружного применения. Внутри групп препараты располагаются по фармакотерапевтическим свойствам.

В залах самообслуживания посетитель вначале получает всю необходимую информацию об интересующих его безрецептурных препаратах, других товарах, разрешенных к отпуску, от консультанта, работающего в зале, затем с товаром обращается к контролеру кассиру.

Продавец обязан обеспечить продажу препаратов минимального ассортимента, необходимых для оказания медицинской помощи, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Для сведения! Функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утверждается Правительством РФ.

Совет потребителю! Будьте внимательны при выборе лекарственных препаратов, так как препараты НАДЛЕЖАЩЕГО качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный или иной товар.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия», 41 51 45