Они угрожают экономике России

«Фирмы-однодневки» у всех на слуху. Фирма-однодневка – существующая лишь на бумаге фирма, которая создается с весьма неблаговидной целью – увести средства в тень, чтобы в дальнейшем использовать их для выплаты "серой" заработной платы, вознаграждений учредителям, дачи взяток и других нужд.

Помимо достижения этой незаконной цели, налогоплательщик получает своеобразный дополнительный «бонус» в виде необоснованной налоговой выгоды.

Разумеется, такой способ ведения бизнеса наносит прямой ущерб экономике нашего государства. Заключение сделки с фирмой-однодневкой может повлечь для предпринимателя массу неблагоприятных последствий. Уголовная ответственность предусмотрена не только за создание «фиктивных» фирм, но также за незаконные операции с использованием фирмы-однодневки.

Налоговые и правоохранительные органы выявляют и пресекают коммерческую деятельность с использованием фирм-однодневок. Используя весь арсенал аналитических и контрольных мероприятий, начиная со стадии государственной регистрации и заканчивая налоговым контролем, выявляют как компании, имеющие признаки фирм-однодневок, так и компании, пользующиеся их услугами.

За 2011 год при 36 налоговых проверках выявлено 75 фирм-однодневок, доначислено 443,2 млн. руб. Правоохранительными органами Бурятии в отношении должностных лиц организаций, которые использовали фирмы-однодневки, возбуждено 10 уголовных дел на сумму ущерба в 317,4 млн. руб.

Поэтому налогоплательщикам стоит задуматься об исключении налоговых рисков при ведении бизнеса. Ситуация изменилась и теперь цивилизованное ведение предпринимательской деятельности – вопрос гражданской ответственности.

Руководители организаций и предприниматели должны быть осмотрительны и осторожны при выборе контрагента. Тем более, что сейчас проверить контрагента совсем несложно – для этого достаточно воспользоваться сервисом налоговой службы «Проверь себя и своего контрагента», который находится на сайте ФНС России www.nalog.ru. Следует помнить, что налогоплательщик не может считаться добросовестным, если при выборе контрагента он не проявил необходимой меры осторожности и осмотрительности.

Прозрачность отношений в деловой сфере – это залог благосостояния нашего государства. От того насколько деловые партнеры могут доверять друг другу, зависит эффективность любого бизнеса. А ведь государство – это также деловой партнер любого предпринимателя.

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия